Resep Hari ini: Kreasi Masakan Jepang Sederhana Yang Enak Dan Mudah Dibuat

Resep Hari ini: Kreasi Masakan Jepang Sederhana Yang Enak Dan Mudah Dibuat

Bumbu:

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1 sdt dashi bubuk
  • air secukupnya

Saus:

  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus tomat

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung terigu dengan bumbu, telur dan air secukupnya hingga jadi adonan seperti bakwan.
  2. Masukkan semua sayuran, aduk rata. Masukkan udang dan cumi, aduk rata lagi.
  3. Panaskan teflon. Tuang minyak secukupnya. Ambil adonan dan ratakan hingga membentuk lingkaran.
  4. Masak okonomiyaki hingga matang, berikan topping crab stick, balik dan masak lagi hingga matangnya merata.
  5. Campurkan semua bahan saus, tumis sebentar hingga bumbu matang. Angkat.

Gyudon Beef

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi tipis berlemak
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 bawang bombay
  • 5 siung bawang putih haluskan
  • mirin dan shoyu (bagi yang Muslim pakai yang halal)
  • 2 sdm dashi

Cara Membuat:

  • Didihkan air dan masukkan daging sebentar.
  • Buang airnya.
  • Tumis bombay dan bawang putih sampai harum.
  • Masukkan daging dan aduk sampai berubah warna.
  • Siapkan 50 gram shoyu dan campur dengan mirin 3 sdm dan gula pasir.
  • Campur dengan daging dan biarkan sampai meresap.
  • Angkat dagingnya.
  • Tambahkan 100 ml air masukkan dashi (kaldu ikan).
  • Masukkan lagi daging dan irisan bombay kasar.
  • Tutup dan tunggu sampai meresap.

Tempura

Bahan-bahan:

  • 200 gram udang besar, bisa diganti bahan lain
  • Minyak goreng secukupnya
  • 250 ml air es
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung beras
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram tepung maizena
  • 1 butir telur ayam

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan celupan, kecuali udang dan minyak goreng
  2. Celupkan udang ke adonan, kkemudian goreng ke dalam minyak panas
  3. Setelah matang, tiriskan dan hidangkan dengan mayones atau saus

Sushi

Bahan-bahan:

  • 2 lembar nori
  • 200 gram nasi pulen
  • 2 lembar telur dadar
  • 5 sendok makan mayones
  • 1 buah mentimun
  • 1 buah alpukat
  • 8 potong crab stick
  • 2 sdm saus dan 1 sdm cuka

Cara membuatnya sangat gampang. Taruhlah selembar nori di tatakan bambu, kemudian letakkan nasi pulen. Oleskan mayones dan susun bahan isian. Biar lebih berbumbu, tambahkan saus. Kemudian tinggal digulung dan dipotong-potong.

BACA JUGA:Yuk Intip Resep Ayam Bakar Spesial Yang Lezat dan Praktis Dijamin Bikin Nagih

Ramen Jepang

Bahan-bahan:

  • 100 gr mi ramen
  • 150 gr jamur kancing
  • 5 iris ayam, rebus dengan Sasa Kaldu Rasa Ayam
  • 1 buah telur, iris jadi dua bagian
  • Minyak goreng, secukupnya
  • Air, secukupnya
  • Kacang polong, secukupnya
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdm kecap ikan
  • Sasa Kaldu Rasa Ayam, secukupnya
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 sdm tepung sagu, larutkan dalam 1 sdm air

Cara membuat:

  1. Rebus mie ramen hingga matang menggunakan Sasa Kaldu Rasa Ayam yang dilarutkan dalam air lalu tiriskan dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  3. Tambahkan kacang polong, jamur kancing dan bumbu halus ke dalamnya.
  4. Tambahkan air dan didihkan. Jika sudah mendidih, masukkan mie dan aduk hingga rata.
  5. Tambahkan tepung sagu yang sudah dilarutkan ke dalam mie ramen dan masak hingga meletup-letup.
  6. Sajikan di mangkok saji dan tambahkan irisan ayam juga telur di atasnya.

Demikianlah, resep masakan Jepang yang bisa kamu buat sendiri dirumah dengan mudah dan praktis. Semoga bermanfaat.***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: