Lezatnya Olahan Ikan Patin: Resep Spesial yang Wajib Dicoba, Mudah dan Menyehatkan!

Senin 16-09-2024,10:09 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Marta Saras

Cara Membuat:

  • Bersihkan ikan yang sudah dipotong, pastikan dalam ikannya pun bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan 10 menit. Bilas lalu tiriskan.
  • Rebus air dalam panci dengan api kecil.
  • Dalam wajan, tumis bawang merah dan bawang putih. Masukkan daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe, lengkuas, serai. Tumis sampai wangi lalu tuangkan ke dalam panci berisi air rebusan tadi. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan ikan patin dan cabai. Beri gula dan garam secukupnya. Koreksi rasa. Setelah pas, masukkan tomat dan kemangi. Matikan api. 
  • Sajikan dengan taburan bawang goreng.

BACA JUGA:

3. Resep Tumis Ikan Patin Saus Tiram

Dikutip Radarpena dari Instagram @yscooking, inilah resep tumis ikan patin saus tiram yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan:

  • 2 slice fillet ikan patin, iris kurang lebih 0,5 cm
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 bawang bombay, iris
  • 1 batang daun bawang iris
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • Garam, merica secukupnya 

Cara Membuat:

  • Bumbui ikan dengan garam dan merica. Biarkan selama 10 menit.
  • Goreng ikan dengan sedikit minyak sampai ikan berwarna putih. Angkat dan tiriskan.
  • Ambil sedikit sisa minyak, tumis bawang putih sampai wangi. Masukkan bombay, tumis sebentar. Masukan ikan dan beri bumbu-bumbu. Aduk rata. Koreksi rasa. 
  • Masukan daun bawang. Angkat dan sajikan.

4. Resep Ikan Patin Masak Bumbu Kuning 

Dikutip dari Instagram @tastemadeindonesia, inilah resep ikan patin masak bumbu kuning yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan patin
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah daun bawang (3 cm)
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 700 ml santan
  • Daun kemangi
  • Garam
  • lada
  • Kaldu jamur
  • Gula pasir

BACA JUGA:

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 4 ruas kunyit

Cara Membuat:

  • Balur ikan patin dengan garam dan lada secukupnya.
  • Goreng ikan hingga kecoklatan dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus bersama, serai, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas hingga bau langunya hilang.
  • Tuangkan santan dan berikan cabai rawit merah juga rawit hijau lalu masak hingga matang.
  • Berikan garam, kaldu jamur, dan gula pasir secukupnya.
  • Masukkan ikan dan daun bawang lalu masak sebentar dan sajikan dengan taburan daun kemangi.

Itulah 4 resep olahan ikan patin yang wajib kamu coba. Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan langkah pembuatannya yang mudah untuk diikuti, kamu bisa menyajikan hidangan lezat untuk keluarga. Selamat mencoba dan nikmati kelezatannya bersama keluarga!

Kategori :