Aneka Resep Dendeng Sapi Olahan Daging Kurban, Inspirasi Menu Idul Adha

Minggu 16-06-2024,13:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Idul Adha, momen istimewa bagi umat Islam di seluruh dunia, tiba kembali.

Di momen penuh berkah ini, tak lupa pula tradisi menyembelih hewan kurban, dan tentunya olahan daging kurban yang lezat menjadi hidangan istimewa di momen istimewa ini.

Salah satu olahan daging kurban yang selalu menjadi primadona adalah dendeng sapi. Teksturnya yang empuk, rasa gurihnya yang meresap, dan aromanya yang menggoda membuat dendeng sapi digemari banyak orang.

Dendeng sapi adalah hidangan lezat yang dapat diolah dengan berbagai variasi rasa. Dengan sedikit kreativitas, kamu dapat membuat dendeng sapi yang sesuai dengan seleramu dan keluarga, seperti dendeng balado, dendeng lado mudo, dan dendeng ragi.

Bagi kamu yang ingin berkreasi dengan daging kurban Idul Adha tahun ini, berikut ini adalah beberapa resep dendeng sapi yang bisa kamu coba:

Resep Dendeng Balado 

Dikutip Radarpena dari Instagram @sajiansedap, inilah resep dendeng balado yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 400 gram daging gandik
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdt air yang dilarutkan
  • 50 ml minyak, untuk menumis
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng

Bumbu Tumbuk Kasar:

  • 8 siung bawang merah
  • 10 cabai merah besar
  • 10 cabai merah keriting

Cara Membuat:

1. Iris tipis daging searah serat.

2. Letakkan di atas loyang, tanpa dioles minyak. Oven dengan api bawah pada suhu 150 derajat Celsius selama 40 menit sampai air dari dalam daging meresap. Dinginkan.

3. Goreng daging di dalam minyak yang sudah dipanaskan, di atas api sedang sampai matang dan kering. Tiriskan, lalu sisihkan.

4. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.

Kategori :