Aneka Resep Dendeng Sapi Olahan Daging Kurban, Inspirasi Menu Idul Adha

Minggu 16-06-2024,13:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

Bahan-bahan:

  • 700 gram daging sapi, iris setipis mungkin
  • 1,5 butir kelapa parut
  • 65 ml santan
  • 500 ml air untuk merebus daging

BACA JUGA:

Bumbu halus:

  • 150 gram cabe merah
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt jinten

Bumbu lain:

  • 1 batang kayu manis
  • 3 butir kapulaga
  • 2 butir kembang lawang
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai memarkan
  • 3 cm lengkuas, digeprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • 3 sdm gula jawa sisir halus
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan kayu manis, kembang lawang, kapulaga, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk dan tumis hingga bumbu layu.

2. Masukkan irisan daging, masak dengan api sedang hingga daging berubah warna dan kuah daging menyusut.

3. Masukkan air, aduk, dan masak dengan api kecil hingga daging empuk serta kuah sedikit menyusut. Kalau daging belum empuk, tambahkan air lagi. masukkan santan, air asam jawa, gula, garam, aduk rata dan masak hingga kuah habis.

4. Cicipi rasanya sampai pas. Tambahkan kelapa parut, aduk rata. Masak dengan api kecil, aduk-aduk terus sampai kelapa berwarna kecoklatan dan dapat tercerai berai serta kering. cicipi rasanya sampai pas.

5. Kalau sudah pas, angkat, siap disajikan dengan nasi hangat.

Itulah 3 resep dendeng sapi olahan daging kurban sebagai menu Idul Adha yang bisa kamu coba, yaitu dendeng balado, dendeng lado mudo, dan dendeng ragi yang rasanya lezat.

Selamat Hari Raya Idul Adha 2024 dan selamat mencoba hidangan spesial ini!

Kategori :