Resep Nasi Tutug Oncom, Masakan Khas Tasikmalaya dengan Kelezatan yang Bikin Nagih

Jumat 23-02-2024,20:00 WIB
Reporter : Verly
Editor : Dimas Satriyo

Pasti kalian sudah membayangkan nikmatnya menyantap hidangan ini. Daripada berlama-lama, simak yuk cara membuat nasi tutug oncom khas Tasikmalaya ini.

BACA JUGA:Resep Nasi Uduk Rice Cooker Sederhana, Enak dan Gurih

BACA JUGA:Resep Nasi Liwet Teri Super Enak dan Gurih, Masak Pakai Rice Cooker Lebih Gampang

Bahan yang harus dipersiapkan adalah:

  • 600 gr nasi putih, 
  • 400 gr oncom iris, 
  • 2 sdm Kecap Manis, 
  • 2 sdm Kaldu Jamur, 
  • 5 sdt merica putih bubuk, 1
  •  sdm terasi bakar,  
  • 3 sdm minyak dan Daun pisang, untuk membungkus.

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah, 
  • 6 siung bawang putih, 
  • 3 cm kencur, 
  • 6 buah cabai keriting merah, 
  • 5 buah cabai rawit merah

Pelengkap: Tempe goreng, Tahu goreng, ayam goreng, sambal terasi serta lalapan (Sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Masak oncom dengan menggunakan sedikit minyak, masak hingga aroma langunya berkurang. 
  2. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis di minyak panas, masukan oncom, penyedap rasa, kecap, merica dan terasi.
  3. Masak hingga matang dan tumisan mengering.
  4. Tambahkan nasi putih, aduk hingga rata. Lalu diangkat.
  5. Siapkan daun pisang, olesi dengan minyak. Sisihkan.
  6. Taruh nasi ke atas daun pisang. Bungkus. Sematkan dengan tusuk gigi.
  7. Sajikan nasi tutug oncom dengan pelengkap yang sudah disediakan

 

Selamat menikmati.

Kategori :