JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Mungkin tidak banyak tahu menu Nasi Tutug Oncom adalah salah satu makanan khas dari daerah Tasikmalaya.
Makanan ini sudah banyak dijual di berbagai tempat, mulai dari kaki lima hingga restoran, dan sangat nikmat jika disantap dalam kondisi hangat.
Selain nikmat, makanan ini juga bisa bermanfaat untuk kesehatan yang berasal dari bahan baku utamanya yakni oncom.
Dikutip dari laman Healthy, oncom mengandung zat niasin yang bisa mencegah anemia. Tidak hanya itu oncom yang juga mampu menaik-turunkan kolesterol LDl, termasuk juga mengurangi resiko penyakit pembuluh darah.
Oncom juga memiliki kandungan fosfor yang bisa memberikan manfaat untuk kesehatan tubuh.
BACA JUGA:Awas Ketagihan! Ini Resep Nasi Kuning Bakar Isi Ayam Suwir, Cocok untuk Menu Sarapan Spesial
BACA JUGA:Resep Nasi Mandi: Menikmati Kelezatan Tradisional Timur Tengah di Tengah-tengah Kita
Di Indonesia, oncom bisa olah dengan berbagai cara, dan biasanya sering dijadikan menu lauk pauk dalam hidangan. Dan tidak sedikit juga ada yang menjadikan camilan sehat.
Untuk kalian yang penasaran dengan rasa nasi tutug oncom khas Tasikmalaya ini, bisa menikmati atikel ini hingga tuntas.
Resep dan Cara Membuat Nasi Tutug Oncom
Meskipun terlihat sederhana, namun nasi tutug oncom bisa memberikan sensasi kenikmatan yang membuat orang tidak ingin berhenti mengunyah.
Kita tahu bahwa Indonesia sangat menikmati nasi, nasi tutug bisa menggunakan nasi biasa ataupun nasi uduk.
Apapun nasinya, akan terasa sangat nikmat jika nasi dan oncom saling dikombinasikan ketika ada di mulut.
Tidak hanya nasi dan oncom, layaknya masakan khas Tasikmalaya, pastinya ada ayam goreng lengkuas sebagai pelengkapya.
tentunya hal ini menjadi penambah nikmat bagi yang menyantap nasi tutug oncom, ditambah dengan sambal serta lalapan.