JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Pindang bumbu sarden adalah masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa gurih dan segar.
Salah satu jenis ikan yang sering digunakan dalam resep pindang bumbu sarden adalah ikan pindang salem.
Salem adalah salah satu ikan laut yang memiliki daging yang kenyal dan tidak berbintik. Ikan ini cocok untuk dijadikan pindang karena memiliki daging yang empuk dan teksturnya tidak mudah hancur saat proses pemasakan.
Pindang bumbu sarden dengan ikan pindang salem ini memiliki rasa asam yang segar dengan sentuhan manis.
Ikan pindang salem memberikan kelezatan daging yang kenyal dan gurih. Makanan ini cocok disajikan bersama dengan nasi putih hangat atau bisa juga dijadikan lauk pendamping mie rebus.
Selain enak rasanya, pindang bumbu sarden juga memiliki kandungan gizi yang baik bagi tubuh.
BACA JUGA:
- Enaknya Kebangetan! Resep Ayam Bakar Madu Pedas Manis Ini Wajib Dicoba
- Resep Sop Ikan Kuah Kemangi ala Chef Devina, Kuahnya Harum dan Segar Maksimal
Ikan pindang salem mengandung protein tinggi serta mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat besi.
Untuk membuat pindang bumbu sarden dengan ikan pindang salem, kamu bisa mengikuti resep yang dikutip dari Instagram @resepibukmertua berikut ini.
Bahan-bahan:
- 4 ekor ikan pindang salem, 700 gram
- 1 buah jeruk nipis
- 5 siung bawang putih, iris
- 1/2 bawang bombai, iris
- 1 buah tomat hijau, iris
- 1 buah tomat merah, iris
- 15 cabai rawit, iris
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 300 mililiter air
- 3 sendok makan saus tomat
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- Daun bawang merah, iris secukupnya
- 1 sendok teh penuh tepung maizena dilarutkan dengan 1 sendok makan air
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Penyedap jamur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak:
1. Bersihkan kotoran ikan, buang kepalanya, cuci bersih dan beri air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat, lalu bilas dengan air.
2. Goreng ikan, jangan sampai kering atau setengah matang saja, tiriskan.
3. Tumis semua bumbu iris dan geprek hingga harum kecuali daun bawang merah, lalu tambahkan air, beri duo saus, kecap, garam, gula, dan penyedap jamur.