JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Menu ekonomis tapi spesial merupakan pilihan tepat bagi kamu yang ingin menikmati hidangan enak, tetapi tetap hemat dalam pengeluaran.
Salah satu resep yang sangat direkomendasikan adalah sambal tempe terasi kemangi. Sambal ini sangat lezat dan cocok disantap sebagai pelengkap nasi.
Bahan-bahan yang diperlukan dalam resep sambal tempe terasi kemangi ini sangatlah sederhana dan mudah didapatkan.
Kamu hanya perlu menyiapkan tempe, terasi, kemangi segar, cabe rawit merah, bawang putih, garam, minyak goreng, dan beberapa bahan lainnya.
Kamu bisa menyantapnya dengan nasi hangat atau mie goreng. Rasanya yang pedas dan gurih, serta aroma kemangi yang khas akan membuat hidangan sambal tempe terasi kemangi ini semakin menggugah selera.
Selain itu, menu ini juga sangat ekonomis karena bahan-bahannya yang murah dan mudah didapatkan.
BACA JUGA:
- Menu Asam Manis Segar, Inilah Resep Ayam Tumis Nanas yang Bikin Makan Jadi Lahap
- Resep Hari Ini: Gulai Cincang Kikil Khas Padang, Cara Masaknya Mudah, Pedas Gurihnya Bikin Nambah
Tempe, cabe rawit, kemangi, dan terasi harganya relatif terjangkau sehingga cocok bagi kamu yang memiliki budget terbatas.
Dengan mengolah bahan-bahan sederhana menjadi hidangan istimewa seperti sambal tempe terasi kemangi, kamu dapat menghemat pengeluaran, tetapi tetap mendapatkan hidangan yang berkualitas.
Berikut ini resep sambal tempe terasi kemangi seperti dikutip dari Instagram @praktekmasak, yang bisa kamu jadikan panduan memasak.
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe ukuran kecil
- 2 batang kemangi (ambil daunnya)
- Secukupnya minyak sayur untuk menggoreng
Bahan Sambal Terasi:
- 100 gram cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit setan
- 3 cm terasi
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 100 mililiter minyak sayur
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap jamur
BACA JUGA:
- Resep Hari Ini: Coto Makassar Kuah Kental dan Gurih, Ide Menu Makan Siang yang Istimewa
- Sensasi Rasa yang Sulit Dilupakan! Ini Resep Sop Tulang Iga Sapi dengan Kuah Segar di Setiap Sruput
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak sayur, lalu tumis cabai, terasi, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga layu.