1. Siapkan bumbu untuk brine ayam. Tuang 1 liter susu, 25 gram gula, 25 gram garam, dan 3 sendok makan cuka dalam satu wadah. Aduk hingga rata.
2. Masukkan ayam yang sudah dipotong ke dalam bumbu brine dan tata secara teratur hingga terendam.
3. Biarkan ayam di-brine dalam kulkas selama 24 jam.
4. Sembari menunggu, siapkan bumbu kering krispi. Tuang semua bumbu kering krispi ke dalam satu wadah, aduk rata, simpan.
5. Setelah 24 jam, keluarkan ayam dan siapkan tepung untuk di-breeding.
6. Siapkan 1 kecil (mangkuk) untuk tepung basah dan 1 wadah besar untuk tepung kering.
7. Tuang sedikit tepung kering krispi ke dalam mangkuk, lalu beri air secukupnya untuk bahan pencelup ayam, aduk rata.
8. Tuang semua sisa tepung ke dalam wadah besar untuk breeding. Ambil satu potong ayam, masukkan ke dalam tepung kering, lalu breeding. Kemudian angkat sambil ditepuk-tepuk supaya tepung tidak banyak menempel.
BACA JUGA:
- Resep Semur Daging Sapi Khas Betawi, Kuah Kental dan Bumbu Meresap yang Bikin Porsi Makan Bertambah
- Resep Hari Ini: Tumis Daging Sapi Saus Tiram yang Praktis dan Cepat, Bumbunya pun Meresap
9. Celupkan ke dalam tepung basah hingga rata. Lalu kembali taruh ke dalam tepung kering sembari ditekan-tekan perlahan.
10. Lakukan hal yang sama pada semua potongan ayam.
11. Panaskan minyak untuk menggoreng. Pastikan minyak banyak sampai ayam tertutup.
12. Untuk menguji kepanasan minyak, kamu dapat meneteskan sedikit adonan tepung ke dalamnya. Jika tepung tersebut langsung terapung dan berubah menjadi kecokelatan dalam waktu singkat, berarti minyak sudah siap.
13. Setelah minyak panas, masukkan ayam ke dalam wajan satu per satu. Jangan meletakkan terlalu banyak ayam pada saat bersamaan, karena dapat menyebabkan minyak menjadi dingin dan menyebabkan ayam menjadi tidak renyah.
14. Goreng ayam selama 5 menit atau sampai ayam berubah menjadi kecokelatan dan matang sempurna.
15. Pastikan kamu membalik ayam agar kedua sisi tergoreng dengan merata.