RADARPENA.CO.ID - speperti yang diketahui Pepes Ayam merupakan masakan khas Indonesia yang terkenal dengan rasanya yang kaya dan menggoda.
masakan ini memiliki sejarah panjang dalam masakan Indonesia dan menjadi favorit banyak orang selama berabad-abad.
Masakan ini unik karena bahan utamanya dibungkus dengan daun pisang atau daun kelapa sehingga memberikan cita rasa yang khas dan aroma harum yang khas.
Proses memasak Pepes Ayam dilakukan dengan cara menggiling atau mencacah bahan utama, mencampurkannya dengan bumbu dan membungkus adonan dengan daun sebelum dipanggang atau dikukus.
Pepes ayam juga bisa dibuat dari ayam kampung atau ayam biasa. Bisa dihaluskan dulu atau langsung dimasak bersama tulangnya.
BACA JUGA:
- Resep Hari Ini: Kue Bika Ambon Dengan Tekstur Lembut, Bersarang dan Enak Cocok Untuk Camilan Di Sore Hari
- Resep Hari Ini: Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok, Pedas Gurihnya Menggugah Selera
Selain teksturnya yang lembut, bumbu-bumbu yang digunakan dalam olahan ayamnya juga menjadi kunci utama kelezatan lauk ini.
Dibawah ini merupakan informasi resep pepes ayam;
1. Bumbu pepes ayam suwir.
Bahan:
- Segenggam cabai rawit utuh
- Garam
- Kaldu jamur giling
Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 1 jempol jahe
- 2 buah kemiri
- 1 batang serai, bagian putihnya, cincang
- 2 lembar daun jeruk purut
Bagaimana melakukan:
1. Siapkan dada ayam. Tangga berjalan. Potong itu.
2. Campur ayam cincang, daun bawang, garam, kaldu jamur, cabai rawit dan bumbu halus. Campur dengan baik. Tes rasa
3. Siapkan daun pisang. Ambil 1 sendok makan campuran pepe-sayur, letakkan di atas daun pisang. Lipat dan tusuk dengan tusuk gigi.