Resep Dendeng Balado: Ide Menu Sahur Praktis yang Tahan Lama dan Menggugah Selera

Resep Dendeng Balado: Ide Menu Sahur Praktis yang Tahan Lama dan Menggugah Selera

Ilustrasi dendeng balado, ide menu sahur praktis yang tahan lama--@recipeby_marimar

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Saat sahur, kita membutuhkan menu yang praktis, lezat, dan bisa bertahan lama agar tidak repot menyiapkannya setiap hari. 

Dendeng balado bisa menjadi pilihan tepat sebagai ide menu sahur praktis karena dagingnya yang kering membuatnya awet lebih lama dibandingkan masakan berkuah. 

Dengan rasa pedas gurih yang khas, dendeng balado ini bisa disantap bersama nasi hangat dan lauk lainnya untuk sahur yang lebih nikmat.

Dendeng balado juga tidak membutuhkan banyak bahan dan bisa dibuat dalam jumlah banyak untuk persiapan beberapa hari. 

BACA JUGA:

Proses pembuatannya melibatkan perebusan, penumbukan, dan penggorengan agar daging menjadi renyah sebelum dibalut dengan sambal balado khas. Mari simak resep lengkapnya!

Resep Dendeng Balado 

Dikutip Radarpena dari Instagram @recipeby_marimar inilah resep dendeng balado yang bisa jadi ide menu sahur yang bisa tahan lama.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging sapi has dalam (iris tipis)
  • 12 cabe besar
  • 10 siung bawang merah
  • 1 sdm larutan air asam jawa

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm bubuk ketumbar
  • 5 cm jahe
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu bubuk

Cara Membuat Dendeng Balado:

1. Rebus daging sapi bersama bumbu halus selama kurang lebih 30 menit hingga air menyusut.

2. Setelah matang, tumbuk daging dengan ulekan hingga pipih agar teksturnya renyah setelah digoreng.

3. Panaskan minyak dalam jumlah agak banyak, lalu goreng daging dengan api kecil selama kurang lebih 25 menit hingga kering dan crispy.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: