Rahasia Resep Gorengan Renyah dan Tahan Lama, Cocok untuk Jualan Takjil

Rahasia Resep Gorengan Renyah dan Tahan Lama, Cocok untuk Jualan Takjil

Ilustrasi gorengan renyah dan tahan lama --YouTube Ghaziya Warita

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Siapa yang bisa menolak renyahnya gorengan saat berbuka puasa? gorengan memang jadi salah satu takjil favorit yang selalu laris di pasaran. 

Namun, sering kali gorengan buatan sendiri cepat lembek dan kurang renyah. Padahal, ada trik khusus agar gorengan renyah lebih lama.

Kunci utama gorengan renyah ada pada adonan tepung. Campuran tepung terigu, tepung beras, dan bahan tambahan lainnya bisa menghasilkan tekstur yang lebih krispi. 

Nah, kali ini kita akan membagikan resep adonan tepung serbaguna yang bisa dipakai untuk berbagai jenis gorengan. Jadi, kalau kamu ingin jualan takjil di bulan Ramadhan atau sekadar ingin menikmati gorengan buatan sendiri, yuk simak resep berikut!

BACA JUGA:

Resep Adonan Tepung Gorengan Renyah dan Tahan Lama

Dikutip Radarpena dari Instagram @ibupedia_id inilah resep adonan tepung gorengan renyah dan tahan lama yang bisa kamu coba untuk jualan takjil.

Bahan-Bahan:

  • 7 sdm margarin cair
  • 500 gram tepung terigu
  • 6 sdm tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 700 ml air dingin
  • ½ sdm baking powder

Cara Membuat Adonan Gorengan:

  1. Campurkan semua bahan dalam wadah besar.
  2. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan, pastikan teksturnya cukup encer tapi tetap bisa melapisi bahan gorengan.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian untuk membuat pisang goreng, tempe kriuk, dan bakwan sayur.

Variasi Gorengan dengan Satu Adonan

1. Pisang Goreng Renyah

Agar pisang goreng memiliki rasa manis yang pas dan tekstur renyah, tambahkan bahan berikut ke dalam satu bagian adonan:

  • 3 sdm gula pasir
  • ½ sdt vanilla extract
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm wijen (opsional)
  • ½ sdt baking soda (opsional)

Cara Membuat:

  1. Potong pisang sesuai selera.
  2. Celupkan ke dalam adonan tepung yang sudah diberi tambahan bahan di atas.
  3. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan.
  4. Angkat dan tiriskan sebelum disajikan.

BACA JUGA:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: