Resep Roti Baso Ayam Anti Gagal: Super Lembut dan Gurih, Enak untuk Teman Ngeteh

Resep Roti Baso Ayam Anti Gagal: Super Lembut dan Gurih, Enak untuk Teman Ngeteh

Ilustrasi roti baso ayam --Foto: Instagram @sekolahbaking

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Siapa yang tidak suka roti lembut dengan isian baso ayam yang gurih? Perpaduan sempurna antara tekstur lembut roti dan rasa gurih dari isian baso ayam ini menjadikan roti baso ayam sebagai pilihan camilan yang lezat. 

Roti baso ayam yang gurih dan lembut ini sangat cocok disajikan dengan teh hangat. Kombinasi rasa gurih dari baso ayam dengan tekstur roti yang lembut akan semakin nikmat ketika dinikmati bersama secangkir teh manis di pagi atau sore hari. 

Roti baso ayam adalah pilihan sempurna untuk camilan praktis dan lezat. Proses pembuatannya mudah, dan bahan-bahannya juga sederhana. Yuk, kita coba resep roti baso ayam anti gagal yang akan kami bagikan ini!

Resep Roti Baso Ayam

Dikutip dari Instagram @liliana.wijaya68, inilah resep roti baso ayam yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

BACA JUGA:

Bahan A:

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi / tepung komachi
  • 60 gram gula pasir
  • 10 gram susu bubuk
  • 2 kuning telur + 40 gram whipping cream cair + susu cair, timbang sampai mencapai 220 gram 
  • 5 gram ragi

Bahan B:

  • 30 gram butter
  • 2 gram garam

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan A, mixer hingga kalis. Lalu masukkan butter dan garam, uleni sampai kalis elastis.
  • Bulatkan, lalu istirahatkan 45 menit sampai 1 jam hingga mengembang.
  • Lalu kempiskan adonan, bagi-bagi dan timbang masing-masing 50 gram atau sesuai selera. 
  • Bulatkan, istirahatkan 10-15 menit. Lalu isi dengan bahan isian. Istirahatkan lagi sampai mengembang sekitar 1 jam. 
  • Panggang 180-190 derajat sampai matang. Selagi panas langsung olesi dengan butter. 
  • Angkat roti, pindahkan ke cooling rack supaya tidak lembab bawahnya. Setelah dingin masukkan ke dalam plastik atau tempat tertutup supaya roti tetap lembut.

Isian ayam:

  • 300 gram daging ayam cincang
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 siung bawang merah, cincang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Saus tiram sesuai selera
  • Kecap manis sesuai selera
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Secukupnya garam, air, dan gula pasir
  • 1-2 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air

BACA JUGA:

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam aduk-aduk sampai rata.
  • Tambah wortel, beri bumbu-bumbu, aduk rata, tambah air, lalu tes rasa. 
  • Masak sampai air menyusut dan meresap, masukkan tepung yang telah dicairkan tadi. 
  • Terakhir masukkan daun bawang sesaat sebelum diangkat.

Dengan mengikuti resep di atas, kamu akan mendapatkan roti baso ayam yang lembut dan gurih. Jangan ragu untuk mencobanya di rumah, dan nikmati roti baso ayam ini sebagai teman ngeteh di sore hari!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: