Resep Lemper Ayam Pulen Gurih: Makanan Tradisional yang Lezat dan Mudah Dibuat

Resep Lemper Ayam Pulen Gurih: Makanan Tradisional yang Lezat dan Mudah Dibuat

Resep lemper ayam --YouTube Galeri Rasa Channel

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Lemper ayam merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang tak lekang oleh waktu. Rasanya yang gurih dan teksturnya yang kenyal membuatnya disukai oleh berbagai kalangan. 

Terbuat dari beras ketan yang dibalut dengan isian daging ayam berbumbu, lemper ayam sering kali disajikan dalam berbagai acara keluarga atau sebagai kudapan sehari-hari. 

Meski terlihat sederhana, lemper ayam sebenarnya memerlukan teknik dan kesabaran dalam proses pembuatannya. Berikut ini adalah resep lengkap cara membuat lemper ayam pulen gurih yang nikmat dan mudah dibuat.

Resep Lemper Ayam 

Dikutip dari kanal YouTube Galeri Rasa Channel, inilah resep lemper ayam yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah. Resep ini dibagikan langsung oleh Chef Rudy Choirudin sehingga tak diragukan lagi kelezatannya.

BACA JUGA:

Bahan 1:

  • 3 sdm minyak
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam 
  • 250 gram dada ayam yang sudah direbus, suwir kasar, dan chopper
  • 100 ml santan kental dari 65 ml santan instan yang dicampur air 
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1½ sdm gula 
  • 1 sdm bawang goreng

Bahan 2 (haluskan):

  • 5 siung bawang putih 
  • 5 buah bawang merah 
  • 2 butir kemiri goreng
  • 1 sdm ketumbar bubuk 
  • 1 sdt lada bubuk 
  • 1 sdt garam

Bahan 3 :

  • 500 gram beras ketan rendam 1 jam 
  • 2 lembar daun pandan 

Bahan 4: 

  • 65 ml santan instan 
  • 300 ml air 
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
  • Masukkan serai dan daun salam, tumis kembali hingga wangi.
  • Masukkan ayam yang di-chopper, santan, garam, dan kaldu jamur kemudian masak hingga ayam mulai kering.
  • Masukkan gula dan bawang goreng, aduk kembali hingga rata, angkat, dan sisihkan.
  • Kukus ketan yang sudah direndam hingga 20 menit.

BACA JUGA:

  • Angkat lalu masukkan dalam mangkuk, tambahkan santan, air, dan garam, lalu aduk-aduk diamkan 10 menit agar santan meresap.
  • Kukus kembali selama 30 menit, angkat.
  • Bagi ketan menjadi dua bagian dan masukkan dalam loyang persegi 4 yang bawahnya diberi minyak dan dialasi daun, tekan-tekan dengan spatula agar padat.
  • Lapisi plastik dan keluarkan, ½ bagian ketan kembali ditekan hingga padat, beri ayam hingga rata dan padatkan, beri ketan yang sudah dikeluarkan tadi, masukkan kembali, padatkan kembali.
  • Potong-potong, kemudian bungkus dengan daun, letakkan di piring saji.
  • Lemper ayam siap dihidangkan.

Bagi kamu yang ingin mencoba memasak makanan tradisional Indonesia, resep lemper ayam ini patut dicoba di rumah. Selamat mencoba dan menikmati lemper ayam buatan sendiri!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: