Resep Lobster Bakar Pedas Gurih Penggugah Selera, Dicocol Sambal Dabu-dabu Makin Nikmat
Ilustrasi lobster bakar pedas gurih --Instagram @rahasiadapurleluhur
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Lobster, salah satu makanan laut yang paling dianggap istimewa, memiliki cita rasa yang khas dan menggugah selera. Masakan lobster bakar dengan sambal dabu-dabu menjadi salah satu pilihan yang tidak hanya lezat, tetapi juga mampu memanjakan lidah.
Lobster bakar pedas gurih yang dicocol sambal dabu-dabu bukan hanya menawarkan rasa yang lezat, tetapi juga membuat momen makan bersama semakin berkesan.
Kombinasi rasa pedas dan gurih dari lobster yang dibakar serta kesegaran sambal dabu-dabu menjadikan hidangan ini sempurna untuk berbagai acara, mulai dari pesta makan malam, perayaan spesial, hingga santapan keluarga.
Pada kesempatan ini, kami akan membagikan resep lobster bakar pedas gurih lengkap dengan resep sambal dabu-dabu sebagai teman pendamping atau cocolan yang lezat dan menggugah selera.
BACA JUGA:
- Resep Sambal Teri Kacang Renyah Tahan Lama untuk Stok Lauk, Bikin Selera Makan Bertambah
- Resep Mapo Tofu ala Restoran, Chinese Food Halal yang Lezat dan Mudah Dibuat
Resep Lobster Bakar Pedas Gurih
Dikutip dari Instagram @rahasiadapurleluhur, inilah resep lobster bakar pedas gurih yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 ekor lobster besar
- 5 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 5 buah cabe merah besar
- 6 buah cabe rawit
- 1/2 sdt terasi
- 2 ruas jari kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 3 lembar daun salam
- 3 ruas jari lengkuas
- 300 ml santan encer
Cara membuat:
- Cuci lobster sampai bersih, belah bagian ekor ke arah punggung.
- Setelah itu tumis bumbu halus sampai harum.
- Tuangkan santan encer, aduk sampai merata.
- Masukkan daun salam, lengkuas, serta lobster, tunggu sampai bumbu meresap.
- Angkat lobsternya saja dan biarkan sisa bumbu di wajan.
- Kemudian bakar lobster di atas bara sambil terus diolesi bumbu yang tersisa tadi sampai kering. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat dan sambal dabu-dabu.
Sambal Dabu-dabu
Dikutip dari Instagram @banususanto, inilah resep dabu-dabu yang bisa kamu coba sebagai cocolan pendamping lobster bakar.
BACA JUGA:
- Resep Dendeng Batokok Empuk Khas Padang, Sajian Otentik yang Lezat dan Praktis
- Resep Putu Ayu Lembut dan Wangi: Kue Tradisional yang Menggugah Selera
Bahan-bahan:
- 20 buah cabe rawit merah, dirajang
- 10 cabe rawit hijau, dirajang
- 4-5 buah tomat, buang bijinya, potong dadu kecil
- 4 siung bawang merah, dirajang
- ½ genggam daun kemangi, dirajang
- 1-2 sdm air jeruk nipis/ limau
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm minyak sayur
- Garam dan lada bubuk secukupnya
Cara membuat: campur semua bahan jadi satu. Hati-hati kombinasi antara gula dan air jeruk. Tambahkan sedikit demi sedikit hingga didapatkan rasa asam manis yang pas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: