Resep Risoles Renyah, Isi Melimpah: Panduan Lengkap Membuat Camilan Favorit Keluarga

Resep Risoles Renyah, Isi Melimpah: Panduan Lengkap Membuat Camilan Favorit Keluarga

Ilustrasi risoles --Instagram @meina83

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Risoles, camilan renyah dengan isian lezat yang selalu menggugah selera. Siapa yang bisa menolak kelezatan kulit Risoles yang garing bertemu dengan isian yang lembut dan gurih? 

Membuat risoles sendiri di rumah ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Dengan sedikit kesabaran dan bahan-bahan sederhana, kamu bisa membuat risoles homemade yang jauh lebih nikmat dan higienis.

Risoles merupakan salah satu jajanan pasar yang sangat populer di Indonesia dan menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Bentuknya yang unik, yaitu berupa gulungan panjang atau segitiga, membuat risoles terlihat menarik dan mengundang selera makan.

Membuat risoles sendiri di rumah ternyata sangat mudah dan menyenangkan. Dengan mengikuti resep yang akan kami bagikan ini, kamu bisa membuat risoles dengan rasa yang tidak kalah dengan yang dijual di pasaran. Yuk, simak resep dan cara membuatnya!

BACA JUGA:

Resep Risoles

Dikutip dari Instagram @meina83, inilah resep risoles lezat yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuatnya:

Bahan Isian:

  • 250 gram fillet ayam haluskan kasar dengan food chopper
  • 1 buah jagung pipil dan kukus hingga matang
  • 1 wortel potong kotak kecil
  • 2 batang bawang daun
  • 2 batang daun seledri/ parsley
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm unsalted butter
  • 500 ml susu UHT
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 50 gram keju parmesan parut
  • 40 gram terigu protein sedang

Bumbu:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1-2 sdt gula pasir
  • 1½ sdt merica halus

Cara Membuat:

  1. Cairkan unsalted butter lalu duo bawang dadu kecil hingga harum.
  2. Masukkan ayam, wortel jagung dan bawang daun lalu masukkan susu UHT, dan semua bumbu masak lalu masukkan keju cheddar dan keju parmesan aduk kembali hingga rata. Terakhir masukkan seledri / parsley yang sudah diiris halus.
  3. Terakhir masukkan terigu yang sudah dicairkan dengan sedikit air, aduk cepat dan masak hingga mengental.

BACA JUGA:

Bahan Kulit (± 18-20 pcs):

  • 3 butir telur
  • 225 gram terigu protein sedang 
  • 550 ml susu UHT 
  • 1½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali susu UHT, lalu masukkan susu UHT secara bertahap, aduk hingga rata. Lalu saring tuang adonan ke dalam teflon, ratakan dan masak di atas api kecil hingga kulit matang.
  2. Beri isian secukupnya (± 30-35 gram) lalu gulung dan padatkan. Setelah digulung, masukkan ke dalam putih telur lalu gulingkan ke bread crumb.
  3. Susun rapih di dalam wadah lalu tutup dan simpan di dalam kulkas minimal 1 jam, baru goreng dengan minyak panas dengan api agak besar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: