Resep Mapo Tofu ala Chinese Food: Lauk Praktis untuk Menu Makan Malam

Resep Mapo Tofu ala Chinese Food: Lauk Praktis untuk Menu Makan Malam

Ilustrasi mapo tofu --YouTube Eddy Siswanto

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Mapo tofu, hidangan khas Sichuan, China, dikenal dengan cita rasanya yang pedas, gurih, dan sedikit manis. Kombinasi tahu lembut dengan saus pedas yang kaya akan rempah membuat hidangan ini begitu menggoyang lidah. 

Meskipun terdengar rumit, mapo tofu sebenarnya cukup mudah dibuat di rumah. Untuk itu, pada kesempatan kali ini kami akan membagikan resep mapo tofu ala Chinese food yang gurih dan mudah dibuat.

Mapo tofu sangat cocok disajikan dengan nasi hangat. Kamu juga bisa menambahkan bahan lain seperti daging cincang atau jamur untuk menambah variasi rasa. Yuk, kita simak resep rahasianya!

Resep Mapo Tofu

Dikutip dari Instagram @endeus.tv, inilah resep mapo tofu yang enaknya kebangetan, yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah. 

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 2 potong (@200 gram) tahu putih/tahu cina
  • Minyak goreng
  • 8 butir bawang merah, cincang
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 4 buah cabai rawit merah, iris-iris
  • 250 gram daging sapi cincang
  • 2 sdt tepung maizena, campur dengan sedikit air
  • 1 sdm daun bawang iris

Bumbu Saus:

  • 1 sdm tauco pedas
  • 1 sdm kecap asin encer
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • 300 ml air

Langkah-langkah:

1. Potong tahu bentuk dadu 2 cm, kemudian goreng dalam minyak panas yang banyak. Goreng sebentar hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

2. Campurkan semua bahan bumbu saus, aduk rata. Sisihkan.

3. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna.

BACA JUGA: Resep Brongkos Campur ala Chef Rudy Choirudin, Masakan Rumahan Favorit Keluarga

4. Masukkan campuran bumbu saus dan masak hingga daging matang dan cairannya tinggal sedikit. Masukkan tahu goreng, aduk-aduk. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga agak mengental. Angkat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: