Resep Kue Jadul dari Tepung Beras yang Manis Legit Menggoda Lidah: Nostalgia dalam Setiap Gigitan

Resep Kue Jadul dari Tepung Beras yang Manis Legit Menggoda Lidah: Nostalgia dalam Setiap Gigitan

Ilustrasi kue lapis tepung beras (kue jadul dari tepung beras)--Instagram @resep.kue.tradisional

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Kue tradisional Indonesia atau kue jadul kaya akan cita rasa dan memiliki sejarah yang panjang. Salah satu bahan utama yang sering digunakan dalam pembuatan kue-kue ini adalah tepung beras

Teksturnya yang lembut dan khas membuat kue jadul dari tepung beras memiliki cita rasa yang unik dan disukai banyak orang. Mari kita ulas beberapa resep kue jadul dari tepung beras yang bisa kamu coba buat di rumah.

Kue jadul dari tepung beras tidak hanya lezat, tetapi juga memiliki nilai sejarah dan budaya yang tinggi. Dengan membuat kue-kue ini, kita dapat melestarikan kuliner tradisional Indonesia dan sekaligus menikmati cita rasa yang unik.

Berikut ini adalah 4 resep kue jadul dari tepung beras dengan cita rasa manis legit yang bisa kamu coba untuk memanjakan lidah. Yuk, simak apa saja!

Resep Kue Jadul dari Tepung Beras 

1. Resep Kue Apem Merekah

Dikutip dari Instagram @endeus.tv, inilah resep kue apem merekah yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 75 ml santan kental
  • 300 ml air
  • 200 gram gula pasir
  • ½ sdt ekstrak vanila
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 200 gram tepung beras
  • 80 gram tepung terigu serba guna
  • 1 sdt ragi
  • 1 sdt baking powder
  • Pewarna makanan merah, secukupnya

Cara Membuat:

  • Masak santan, air, gula pasir, ekstrak vanila, garam, dan daun pandan di atas api kecil hingga mendidih. Angkat, biarkan hingga suhu hangat kuku. Sisihkan daun pandan.
  • Tuang santan ke dalam wadah, tambahkan tepung beras, tepung terigu, ragi, baking powder, dan pewarna makanan merah, aduk menggunakan whisk hingga licin. Tutup wadah dengan kain bersih, istirahatkan adonan hingga berbuih (30 - 45 menit). Saring adonan.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan kue mangkuk (@ volume 75 ml) hingga penuh. Kukus dalam dandang panas hingga kue matang dan merekah (± 15 menit). Angkat, keluarkan dari cetakan. Sajikan segera.

2. Resep Kue Putu Mayang Suji

Dikutip dari Instagram @mrs.viriya, inilah resep kue putu mayang suji yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung sagu
  • 600 ml santan sedang
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Air daun suji secukupnya

Cara:

  • Masak santan dengan garam, gula dan daun pandan, setelah mendidih kecilkan api, masukan tepung beras, aduk cepat sampai mengental dan matang, pindahkan ke baskom dan dinginkan.
  • Setelah dingin buang daun pandannya, masukan sagu, aduk rata, lalu masukan air suji sedikit-sedikit, uleni sampai adonan pas untuk dicetak.
  • Cetak adonan di atas daun pisang yang sudah dioles minyak.
  • Kukus kurang lebih 10 menit, angkat. Sajikan dengan kuah kinca gula merah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: