Resep Kue Jadul dari Tepung Beras yang Manis Legit Menggoda Lidah: Nostalgia dalam Setiap Gigitan

Resep Kue Jadul dari Tepung Beras yang Manis Legit Menggoda Lidah: Nostalgia dalam Setiap Gigitan

Ilustrasi kue lapis tepung beras (kue jadul dari tepung beras)--Instagram @resep.kue.tradisional

BACA JUGA:

Kuah kinca gula merah:

  • 200 gram gula merah
  • Gula pasir (manis sesuai selera)
  • 1/2 gelas air
  • 500 ml santan 
  • Garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 sdt sagu, larutkan dengan sedikit air

Cara buat kuah kinca gula merah:

  • Masak gula merah dan gula pasir dengan air, masak sampai gula larut lalu saring.
  • Campur gula dengan santan, tambahkan garam dan daun pandan, masak sampai mendidih lalu masukkan larutan maizena dan angkat.

3. Resep Kue Lapis Tepung Beras

Dikutip dari Instagram @dapurmamaatha, inilah resep kue lapis tepung beras yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan:

  • 1350 ml santan kekentalan sedang
  • 450 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
  • 300 gram tepung beras
  • 150 gram tepung tapioka
  • 2 sdm bubuk cokelat

Cara membuat:

  • Masak santan gula pasir, daun pandan, garam dan vanili, aduk rata sampai gula larut. Dinginkan.
  • Campur tepung beras dan tepung tapioka. Aduk sampai tercampur.
  • Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam tepung, aduk sampai licin dan tidak bergerindil.
  • Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian diberi bubuk cokelat. Panaskan loyang di dalam kukusan.
  • Tuang 1 centong adonan cokelat. Kukus 5 menit. Tuang 1 centong adonan putih. Kukus 5 menit. Lakukan berselang-seling sampai adonan habis. Terakhir kukus kue 10 menit.
  • Angkat kue. Biarkan dingin. Keluarkan dari loyang, potong-potong dan sajikan.

4. Resep Kue Talam Pandan 

Dikutip dari Instagram @filanigunady, inilah resep kue talam pandan yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

BACA JUGA:

Bahan Lapisan Hijau:

  • 80 gram tepung beras
  • 200 ml santan 
  • 60 gram gula pasir 
  • Sejumput garam
  • Endapan pandan

Bahan Lapisan Putih:

  • 30 gram tepung beras
  • 100 ml santan
  • 1 sdt gula pasir (sesuai selera)
  • Vanila
  • Sejumput garam

Langkah Pembuatan:

  • Olesi cetakan kue talam dengan minyak goreng.
  • Panaskan kukusan.
  • Campur semua bahan lapisan hijau menjadi satu, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan sampai 3/4 cup. Kukus kurang lebih 10-15 menit sampai adonan padat.
  • Campur semua bahan lapisan putih. Tuang ke atas lapisan hijau. Kukus lagi hingga matang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: