Resep Kue Jadul dari Tepung Beras yang Manis Legit Menggoda Lidah: Nostalgia dalam Setiap Gigitan
Ilustrasi kue lapis tepung beras (kue jadul dari tepung beras)--Instagram @resep.kue.tradisional
BACA JUGA:
- Dua Resep Bolu Kukus No Mixer, Mudah Dibuat dan Hasilnya Lembut, Ada Rasa Pandan dan Coklat
- Resep Mie Dok Dok Enak dan Gurih: Makanan Favorit yang Mudah Dibuat di Rumah
Kuah kinca gula merah:
- 200 gram gula merah
- Gula pasir (manis sesuai selera)
- 1/2 gelas air
- 500 ml santan
- Garam
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdt sagu, larutkan dengan sedikit air
Cara buat kuah kinca gula merah:
- Masak gula merah dan gula pasir dengan air, masak sampai gula larut lalu saring.
- Campur gula dengan santan, tambahkan garam dan daun pandan, masak sampai mendidih lalu masukkan larutan maizena dan angkat.
3. Resep Kue Lapis Tepung Beras
Dikutip dari Instagram @dapurmamaatha, inilah resep kue lapis tepung beras yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Bahan-bahan:
- 1350 ml santan kekentalan sedang
- 450 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili
- 300 gram tepung beras
- 150 gram tepung tapioka
- 2 sdm bubuk cokelat
Cara membuat:
- Masak santan gula pasir, daun pandan, garam dan vanili, aduk rata sampai gula larut. Dinginkan.
- Campur tepung beras dan tepung tapioka. Aduk sampai tercampur.
- Tuang santan sedikit demi sedikit ke dalam tepung, aduk sampai licin dan tidak bergerindil.
- Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian diberi bubuk cokelat. Panaskan loyang di dalam kukusan.
- Tuang 1 centong adonan cokelat. Kukus 5 menit. Tuang 1 centong adonan putih. Kukus 5 menit. Lakukan berselang-seling sampai adonan habis. Terakhir kukus kue 10 menit.
- Angkat kue. Biarkan dingin. Keluarkan dari loyang, potong-potong dan sajikan.
4. Resep Kue Talam Pandan
Dikutip dari Instagram @filanigunady, inilah resep kue talam pandan yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
BACA JUGA:
- Resep Terong Raos Bandung: Nikmatnya Terong Goreng Renyah dengan Saus Pedas Manis
- Resep Donat Kepang Korea atau Kkwabaegi: Kelezatan yang Menggoda dari Negeri Ginseng
Bahan Lapisan Hijau:
- 80 gram tepung beras
- 200 ml santan
- 60 gram gula pasir
- Sejumput garam
- Endapan pandan
Bahan Lapisan Putih:
- 30 gram tepung beras
- 100 ml santan
- 1 sdt gula pasir (sesuai selera)
- Vanila
- Sejumput garam
Langkah Pembuatan:
- Olesi cetakan kue talam dengan minyak goreng.
- Panaskan kukusan.
- Campur semua bahan lapisan hijau menjadi satu, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan sampai 3/4 cup. Kukus kurang lebih 10-15 menit sampai adonan padat.
- Campur semua bahan lapisan putih. Tuang ke atas lapisan hijau. Kukus lagi hingga matang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: