Aneka Resep Botok: Kelezatan Nusantara dalam Satu Bungkus, Ada Botok Teri Tempe yang Bikin Lahap
Ilustrasi botok ayam jamur kemangi --Instagram @koh_aming
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sdt ketumbar
- ¼ sdt lada putih
- 1 ruas kencur
- 1 butir kemiri (goreng)
- 20 gram gula jawa
Cara Membuat:
- Hancurkan tempe tapi jangan terlalu halus. Lalu cincang kasar brokoli.
- Haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan.
- Campurkan tempe yang sudah dihancurkan, teri medan, cincangan brokoli, bumbu halus, kelapa parut, telur dan garam sesuai selera.
- Setelah rata lalu siapkan daun pisang lalu letakkan daun salam sebagai dasar.
- Masukkan adonan secukupnya dan lipat daun pisang. Kukus botok kurang lebih 20 menit hingga matang. Sajikan.
3. Resep Botok Teri Tempe
Dikutip Radarpena dari Instagram @novi.subari, inilah resep botok teri tempe yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.
Bahan-bahan:
- 1/4 kg ikan teri
- 1/2 papan empe
- Sebungkus pete cina
- 1/2 butir kelapa muda parut
- 5 lembar daun salam
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 buah cabe merah, potong serong
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit (jika suka pedas bisa ditambah)
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- Seruas lengkuas
- Garam
- Kaldu jamur
Cara Membuat:
- Panaskan kukusan.
- Haluskan bumbu.
- Campurkan semua bahan.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Ambil daun pisang, masukan daun salam, kemudian taruh adonan botoknya, lalu bungkus.
- Kukus hingga matang, kira-kira 30-45 menit.
BACA JUGA:
- Bolu Kukus Coklat Pandan Lembut dan Mengembang, Ikuti Resep Ini Dijamin Anti Gagal
- Resep Martabak Bihun Khas Madura yang Rasanya Gurih, Dicocol Sambal Petis Makin Mantap!
4. Resep Botok Ayam Jamur Kemangi
Dikutip Radarpena dari Instagram @koh_aming, inilah resep botok ayam jamur kemangi yang mudah untuk diikuti langkah pembuatannya.
Bahan-bahan:
- 300 gram fillet ayam (mix paha+dada)
- 100 gram jamur tiram, suwir suwir
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 cabe merah
- 3 kemiri sangrai
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- Cabe rawit secukupnya (optional yang suka pedas)
Bumbu cemplung:
- 1 serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 daun jeruk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm gula jawa yang disisir halus
- Garam, kaldu bubuk, penyedap
Tambahan untuk topping:
- Kemangi
- Cabe rawit
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung, koreksi rasa.
- Tumis jangan terlalu kering, kemudian dinginkan.
- Lanjut masukkan ayam dan jamur.
- Siapkan daun, ambil adonan, beri cabe rawit dan kemangi, bungkus.
- Kukus selama 30 menit. Siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: