Aneka Resep Botok: Kelezatan Nusantara dalam Satu Bungkus, Ada Botok Teri Tempe yang Bikin Lahap

Aneka Resep Botok: Kelezatan Nusantara dalam Satu Bungkus, Ada Botok Teri Tempe yang Bikin Lahap

Ilustrasi botok ayam jamur kemangi --Instagram @koh_aming

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt lada putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 butir kemiri (goreng)
  • 20 gram gula jawa

Cara Membuat:

  1. Hancurkan tempe tapi jangan terlalu halus. Lalu cincang kasar brokoli.
  2. Haluskan semua bahan bumbu halus, sisihkan.
  3. Campurkan tempe yang sudah dihancurkan, teri medan, cincangan brokoli, bumbu halus, kelapa parut, telur dan garam sesuai selera.
  4. Setelah rata lalu siapkan daun pisang lalu letakkan daun salam sebagai dasar.
  5. Masukkan adonan secukupnya dan lipat daun pisang. Kukus botok kurang lebih 20 menit hingga matang. Sajikan.

3. Resep Botok Teri Tempe 

Dikutip Radarpena dari Instagram @novi.subari, inilah resep botok teri tempe yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg ikan teri
  • 1/2 papan empe
  • Sebungkus pete cina
  • 1/2 butir kelapa muda parut 
  • 5 lembar daun salam
  • 2 buah tomat, potong-potong 
  • 2 buah cabe merah, potong serong

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit (jika suka pedas bisa ditambah)
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • Seruas lengkuas
  • Garam
  • Kaldu jamur

Cara Membuat:

  1. Panaskan kukusan. 
  2. Haluskan bumbu.
  3. Campurkan semua bahan.
  4. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  5. Ambil daun pisang, masukan daun salam, kemudian taruh adonan botoknya, lalu bungkus.
  6. Kukus hingga matang, kira-kira 30-45 menit.

BACA JUGA:

4. Resep Botok Ayam Jamur Kemangi

Dikutip Radarpena dari Instagram @koh_aming, inilah resep botok ayam jamur kemangi yang mudah untuk diikuti langkah pembuatannya. 

Bahan-bahan:

  • 300 gram fillet ayam (mix paha+dada)
  • 100 gram jamur tiram, suwir suwir

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 cabe merah
  • 3 kemiri sangrai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • Cabe rawit secukupnya (optional yang suka pedas)

Bumbu cemplung:

  • 1 serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 daun jeruk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm gula jawa yang disisir halus
  • Garam, kaldu bubuk, penyedap

Tambahan untuk topping:

  • Kemangi
  • Cabe rawit

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung, koreksi rasa.
  2. Tumis jangan terlalu kering, kemudian dinginkan.
  3. Lanjut masukkan ayam dan jamur.
  4. Siapkan daun, ambil adonan, beri cabe rawit dan kemangi, bungkus.
  5. Kukus selama 30 menit. Siap disajikan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: