Resep Martabak Bihun Khas Madura yang Rasanya Gurih, Dicocol Sambal Petis Makin Mantap!

Resep Martabak Bihun Khas Madura yang Rasanya Gurih, Dicocol Sambal Petis Makin Mantap!

Resep martabak bihun khas Madura lengkap dengan resep sambal petis--YouTube Dapur Cantik Channel

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Martabak bihun merupakan salah satu jajanan pasar yang sangat populer di Indonesia, khususnya di daerah Madura, Jawa Timur

Dengan tekstur yang renyah di luar dan lembut di dalam, serta isian bihun yang gurih, martabak bihun ini sangat cocok dinikmati sebagai camilan atau bahkan sebagai makanan utama.

Martabak bihun khas Madura adalah camilan yang sangat lezat dan mudah dibuat. Dengan mengikuti resep yang akan kami bagikan, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dan menikmatinya bersama keluarga. 

Keunikan Martabak Bihun Khas Madura

Martabak bihun khas Madura memiliki ciri khas tersendiri dibandingkan dengan martabak bihun dari daerah lain. Salah satu perbedaannya terletak pada penggunaan bumbu yang lebih kaya dan beragam, sehingga menghasilkan rasa yang lebih gurih dan sedap.

BACA JUGA:

Selain itu, penggunaan tepung yang berkualitas juga menjadi kunci untuk menghasilkan martabak bihun yang renyah dan tidak mudah hancur.

Resep Martabak Bihun Khas Madura

Dikutip Radarpena dari YouTube Dapur Cantik Channel, inilah resep martabak bihun khas Madura yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan Adonan Kulit Martabak

  • 200 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 ml air
  • 2.5 sdm minyak goreng
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 5 sdm minyak goreng untuk melumuri adonan

Bahan Bihun Goreng Polos

  • 150 gram bihun jagung
  • 1 biji wortel
  • 70 gram bawang merah 
  • 30 gram bawang putih 
  • 150 ml air
  • 2 batang bawang pre
  • 2 batang seledri
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1.5 sdt kaldu jamur
  • 1.5 sdt garam

Bahan Sambal Petis

  • 100 gram petis
  • 2 siung bawang putih 
  • 2 siung bawang merah 
  • 10 cabe rawit
  • 250 ml air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu jamur

BACA JUGA:

Cara Membuat Kulit Martabak 

  1. Siapkan tepung terigu protein sedang dalam wadah, tambahkan garam, kaldu jamur, 2,5 sdm minyak goreng, dan air (tuang air secara bertahap). Aduk hingga tercampur rata, tidak perlu sampai kalis. 
  2. Setelah rata dan dibentuk bulat, tambahkan 5 sdm minyak goreng dan oles ke seluruh permukaan adonan. 
  3. Tutup adonan menggunakan lap, sisihkan dan biarkan beberapa saat.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: