Resep Bakso Ayam ala Martin Praja yang Kenyal dan Gurih untuk Hidangan Spesial di Rumah

Resep Bakso Ayam ala Martin Praja yang Kenyal dan Gurih untuk Hidangan Spesial di Rumah

Resep bakso ayam --Instagram @indonesiansimple

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Bakso ayam adalah salah satu makanan berkuah favorit yang bisa dinikmati oleh siapa saja, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Hidangan ini sering kali kita jumpai di restoran, kedai Bakso, bahkan pedagang kaki lima di sepanjang jalan. 

Bakso biasanya terbuat dari daging sapi atau ayam yang digiling halus, dicampur dengan berbagai bumbu, dan dibentuk menjadi bola-bola kecil yang lezat. Teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih membuat bakso selalu berhasil memanjakan lidah siapa pun yang mencicipinya.

Untuk kamu yang lebih suka rasa bakso yang ringan dan tidak terlalu berlemak, bakso ayam bisa menjadi pilihan tepat. Tak hanya lebih sehat, bakso ayam juga memiliki rasa yang lembut, namun tetap gurih dan nikmat.

Pada artikel ini, kami akan membagikan resep bakso ayam yang mudah diikuti, mulai dari bahan-bahan hingga cara membuatnya. Kamu tidak perlu alat khusus, cukup blender atau food processor untuk menggiling daging ayam hingga halus. Yuk, kita mulai membuat bakso ayam sendiri di rumah!

BACA JUGA:

Resep Bakso Ayam

Berikut ini adalah resep bakso ayam ala Martin Praja yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya juga di rumah, seperti dikutip Radarpena dari Instagram @indonesiansimple.

Bahan 1:

  • 300 gram fillet dada ayam
  • 50 gram es batu
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 saset bawang putih bubuk
  • 1 sdt Ladaku
  • ⅛ sdt baking soda
  • ¾ sdt gula
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 ¼ sdt garam (tambahkan setelah bahan lainnya halus)

Bahan 2:

  • 1.500 ml air (untuk merebus bakso)

Bahan 3 (kuah):

  • 100 gram tulang ayam
  • 1 potong sayap ayam (dipotong-potong)
  • 2 sdt garam
  • 1.250 ml air
  • 1 sdm bawang goreng (dihaluskan)
  • 1 batang daun bawang (bagian putih saja) (dirajang)

Bahan 4:

  • ½ sdt Ladaku
  • 1 sdt bawang putih bubuk

Pelengkap:

  • 1 batang daun bawang (bagian hijau, dirajang)
  • 2 sdm bawang goreng
  • Sambal bakso

Cara Membuat:

  1. Didihkan air kemudian matikan api, dan tunggu hingga suhu turun ke 80°C.
  2. Chopper bahan 1 kecuali garam dengan kecepatan tinggi selama 1 menit hingga menjadi emulsi.
  3. Masukkan garam, chopper kembali hingga kenyal.
  4. Bulatkan adonan bakso, langsung masukkan ke dalam air panas. Ulangi hingga adonan habis.
  5. Setelah bakso mulai terapung, nyalakan api kecil, lalu setelah mendidih, rebus selama 20 menit hingga matang.
  6. Kuah: rebus bahan 3 (air, tulang ayam, sayap ayam, daun bawang, bawang goreng halus, dan garam) dengan api kecil hingga menjadi kaldu. Bumbui dengan bawang putih bubuk dan Ladaku.
  7. Penyajian: Masukkan bakso ayam ke dalam mangkuk.
  8. Tuang dengan kuah, taburi dengan daun bawang dan bawang goreng. Hidangkan selagi hangat.

Membuat bakso ayam di rumah ternyata tidak terlalu sulit, bukan? Kamu bisa menyajikan bakso ayam ini kapan saja untuk keluarga, baik sebagai hidangan utama maupun camilan saat berkumpul. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: