Resep dan Cara Membuat Botok Lamtoro Tempe Udang yang Menggugah Selera
Ilustrasi botok lamtoro, makanan tradisional yang dibungkus daun pisang--Instagram @ocha_chupid
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Botok adalah hidangan tradisional Indonesia yang terkenal di kalangan masyarakat Jawa. Sajian ini identik dengan campuran bahan-bahan segar yang dibungkus daun pisang, lalu dikukus hingga matang.
Botok lamtoro tempe udang adalah variasi botok yang memadukan kacang lamtoro, tempe, udang, dan parutan kelapa, menciptakan rasa gurih dan aroma khas yang menggugah selera.
Selain lezat, botok ini juga bergizi tinggi karena mengandung protein dari tempe dan udang, serta serat dari kacang lamtoro. Berikut adalah resep dan cara membuat botok lamtoro tempe udang yang nikmat.
Resep Botok Lamtoro Tempe Udang
Berikut ini adalah resep lamtoro tempe udang yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah seperti dikutip dari Instagram @ocha_chupid.
Bahan-bahan:
- 100 gram lamtoro/mlandingan
- 1/2 papan tempe, potong kecil-kecil
- 100 gram udang, buang kepala dan kulitnya
- 1/2 butir kelapa parut (pilih yang muda)
- 50-100 ml air kelapa
- Daun pisang untuk membungkus
BACA JUGA:
- Resep Kari Ikan Terong yang Menggugah Selera untuk Menu Makan Siang Lezat dan Bergizi
- Resep Tempe Orek Khas Sunda Tanpa Digoreng, Bumbu Meresap dan Rasanya Medok
- Resep Mie Kari Ayam: Sajian Nikmat dengan Cita Rasa Khas yang Menggugah Selera
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 1 cm kencur
- 10 buah cabe rawit
- 1 ruas kecil lengkuas
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 potong kecil tempe semanggit
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus lamtoro dan tempe selama 5 menit untuk menghilangkan bau langunya, sisihkan.
- Goreng bawang putih, bawang merah, cabai merah dan cabai rawit dengan sedikit minyak hingga matang.
- Ulek halus bumbu yang sudah digoreng tadi bersama dengan kencur, lengkuas, ketumbar bubuk, dan juga tempe semanggit.
- Masukkan bumbu halus dan air kelapa ke dalam parutan kelapa, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk.
- Koreksi rasa, jika sudah pas baru masukkan lamtoro, tempe dan juga udang.
- Bungkus membentuk tum dengan menggunakan daun pisang, kemudian kukus selama 30 menit/hingga matang.
Dengan mengikuti resep di atas, kamu dapat menikmati botok lamtoro tempe udang yang lezat dan menyehatkan. Selain praktis, botok ini juga dapat menjadi alternatif lauk yang penuh gizi bagi keluarga.
Mari lestarikan hidangan tradisional ini dan nikmati kelezatannya di setiap gigitan!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: