Resep Martabak Bihun Khas Madura yang Rasanya Gurih, Dicocol Sambal Petis Makin Mantap!

Resep Martabak Bihun Khas Madura yang Rasanya Gurih, Dicocol Sambal Petis Makin Mantap!

Resep martabak bihun khas Madura lengkap dengan resep sambal petis--YouTube Dapur Cantik Channel

Cara Membuat Bihun Goreng 

  1. Iris wortel tipis memanjang, sisihkan. Iris tipis bawang pre, sisihkan.
  2. Cincang kasar bawang merah dan bawang putih, sisihkan.
  3. Rebus air, rebus sebentar ± 2 menit, angkat dan tiriskan.
  4. Tumis bawang merah dan putih hingga harum, masukkan bawang pre, aduk sebentar hingga harum. 
  5. Tambahkan 150 ml air, merica bubuk, garam, kaldu jamur, aduk sebentar. Terakhir masukkan bihun, aduk rata kembali.
  6. Koreksi rasa, angkat, sisihkan.

Penyelesaian:

1. Ambil adonan kulit, bagi menjadi beberapa bagian. Ambil 1 bagian, lalu pipihkan hingga benar-benar tipis, tapi jangan sampai sobek. 

2. Beri isian bihun goreng sebanyak 1 sendok makan atau sesuaikan dengan ukuran kulit, lalu tutup dengan cara dilipat (boleh dibentuk segitiga atau kota). Lakukan hingga semua adonan habis.

3. Setelah semua selesai, goreng dengan sedikit minyak dengan api sedang. Jangan lupa dibolak-balik agar kulit matang merata.

4. Angkat dan tiriskan.

BACA JUGA: Resep Chicken Gangjeong Simpel, Ayam Goreng Renyah Pedas Manis Khas Korea yang Wajib Dicoba

Cara Membuat Sambal Petis 

  1. Cincang bawang merah dan bawang putih, potong kecil-kecil cabe rawit, lalu tumis hingga harum. O
  2. Tambahkan 200 ml air, garan, gula pasir, kaldu jamur, dan petis. Aduk hingga petis meleleh dan semua tercampur rata dengan sedikit kental.
  3. Tuang dalam mangkuk, martabak bihun pun siap disajikan bersama sambal petis.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: