Resep Bubur Suro Lengkap dengan Lauknya, Sajian Khas Tahun Baru Islam

Resep Bubur Suro Lengkap dengan Lauknya, Sajian Khas Tahun Baru Islam

Resep bubur Suro --Instagram @dhiahoddie

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Bubur Suro merupakan hidangan tradisional yang biasa dinikmati masyarakat Jawa saat perayaan Tahun Baru Islam

Sajian ini memiliki makna filosofis yang mendalam, melambangkan kesederhanaan, keikhlasan, dan rasa syukur atas limpahan berkah Allah SWT. Bubur Suro biasanya disajikan dengan berbagai lauk pauk yang lezat dan penuh makna.

Bubur Suro bukan hanya hidangan lezat, tetapi juga memiliki tradisi yang unik. Tradisi bubur Suro biasanya dilakukan pada tanggal 1 Muharram, Tahun Baru Islam. 

Bubur Suro biasanya dimasak secara bersama-sama oleh masyarakat dan kemudian dibagikan kepada tetangga dan kerabat. Hal ini melambangkan rasa persaudaraan dan gotong royong antar sesama.

Bagi yang ingin membuat hidangan ini, berikut akan kami bagikan resep bubur Suro lengkap dengan lauknya yang mudah untuk diikuti langkah pembuatannya.

BACA JUGA:

Resep Bubur Suro

Dikutip Radarpena dari Instagram @dhiahoddie, inilah resep bubur suro yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan-bahan Bubur:

  • 200 gram beras, cuci bersih
  • 2 liter santan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Bubur:

  • Masukkan semua bahan, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai menjadi bubur dan santan meresap. Angkat, sisihkan.

Bahan Kare Tahu:

  • 1 papan tahu, goreng
  • 5 buah kentang, goreng
  • Daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas
  • 1 batang daun bawang
  • Santan secukupnya
  • Gula, garam, lada dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus Kare:

  • 6 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat Kare:

  • Tumis bumbu halus dan rempah daun, masukkan tahu dan kentang, tuang air. Beri gula, garam, kaldu bubuk, daun bawang dan santan. Masak sampai matang.

Bahan Kering Tempe:

  • 2 papan tempe, goreng kering
  • 50 gram gula merah
  • Daun jeruk dan lengkuas secukupnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: