Cocok Sebagai Pendamping Daging, Buah-buahan ini Ampuh untuk Turunkan Kolesterol
Buah Berry
Buah berry seperti blueberry, strawberry, dan raspberry, kaya akan antioksidan dan serat. Antioksidan dalam buah berry dapat membantu mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas, sedangkan serat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
BACA JUGA:
- Mengenal Manfaat Kesehatan dari Akar Pohon Kelapa Serta Dalam Kehidupan Sehari-hari Manusia
- 9 Manfaat Daun Kemangi yang Baik untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Mengontrol Kadar Gula Darah
Tomat
Tomat termasuk dalam daftar buah-buahan penurun kolesterol yang paling ampuh. Bahkan, riset dari jurnal Maturitas menyebutkan, tomat yang sudah dimasak hampir sama berkhasiat dengan obat kimia penurun kolesterol seperti statin (obat gangguan jantung). Selain itu, tomat tidak memiliki efek samping seperti lemas, sakit otot, dan bahkan kerusakan saraf saat rutin dikonsumsi dalam jumlah banyak. Rahasia khasiat tomat terdapat pada senyawa likopen pemberi warna merah pada tomat matang. Likopen merupakan antioksidan penting yang berfungsi untuk mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Selain likopen, di dalam tomat juga terkandung vitamin B dan kalium yang mampu menurunkan kolesterol serta tekanan darah tinggi.
Semangka
Siapa yang nggak kenal buah segar satu ini, selain ampuh menghilangkan dahaga seketika, ternyata semangka juga termasuk dalam keluarga buah-buahan penurun kolesterol, lho. Pasalnya, semangka juga mengandung likopen, sama halnya dengan tomat yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
Jeruk
Buah ini mengandung flavonoid yang disebut hesperidin, yang telah terbukti dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain itu, kandungan serat dalam jeruk juga sangat baik untuk kesehatan jantung.
Apel
Selain enak, buah apel juga sangat terkenal menyehatkan. Salah satu khasiat buah apel rupanya juga bisa menurunkan kadar kolesterol LDL. Kandungan zat beta-glucan yang terdapat di dalamnya memiliki peranan untuk mengontrol produksi kolesterol dalam darah. Selain itu, apel juga berfungsi sebagai sumber serat larut yang juga berkhasiat untuk menurunkan kolesterol, serta mencegah arteri mengeras. Dengan kata lain, apel juga bisa melindungi tubuh terhadap risiko serangan jantung dan stroke. Selain bisa dikonsumsi secara langsung, apel juga bisa dibuat cuka. Secara rutin mengonsumsi cuka apel akan menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Nah itulah, beberapa buah-buhan yang dapat membantu menurukan kadar kolesterol setelah mengkonsumsi daging saat Idul Adha. Semoga bermanfaat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: