Resep Rawon Daging Sapi Enak, Sajian Legendaris dengan Cita Rasa Unik

Resep Rawon Daging Sapi Enak, Sajian Legendaris dengan Cita Rasa Unik

Resep rawon daging sapi --Instagram @helen_ranap

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Rawon, hidangan ikonik dari Jawa Timur ini telah memikat hati para pecinta kuliner dengan perpaduan rasa gurih, pedas, dan sedikit pahit yang khas. 

Kuah hitam pekatnya, hasil dari kluwek yang direbus bersama bumbu rempah, menjadi ciri khas yang tak terlupakan. Di balik kelezatannya, terdapat resep rawon istimewa yang melekat pada sajian ini.

Bahan utama rawon adalah daging sapi, yang biasanya direbus hingga empuk sebelum dimasak bersama bumbu rempah. Kluwek, merupakan kunci utama rasa dan warna hitam khas rawon, perlu direbus dan dihaluskan terlebih dahulu. 

Bumbu rempah rawon lainnya seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kemiri, dan jahe, ditumis hingga harum sebelum dicampurkan dengan kluwek dan daging sapi.

BACA JUGA:

Resep Rawon 

Dikutip Radarpena dari Instagram @mrs.wijaya, inilah resep rawon yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam
  • 1,5 liter air untuk kuah atau sesuai selera
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 batang sereh ukuran besar, geprek. 
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya 
  • Sejumput gula pasir 
  • Penyedap jamur secukupnya 
  • Daun bawang iris secukupnya
  • Minyak untuk menumis 

Bumbu halus:

  • 5 siung besar bawang merah
  • 3 siung besar bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 cm kencur
  • 1/4 sdt jinten
  • 3-4 buah kluwak, ambil isinya rendam air panas.

Pelengkap:

  • Bawang goreng, sambal terasi, tauge, kerupuk udang, jeruk nipis, tempe goreng, dan telur asin.

Cara Membuat:

1. Cuci daging, rebus dengan air secukupnya hingga empuk lalu potong-potong dadu, sisakan 1,5 liter air kaldu bekas rebusan daging untuk kuahnya.

BACA JUGA:

2. Tumis bumbu halus hingga benar-benar tanak dulu baru masukkan lengkuas, sereh, dan daun jeruk hingga harum.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: