Resep Rendang Daging Sapi yang Menggugah Selera, Makanan Khas yang Paling Ditunggu Saat Lebaran!
Ilustrasi rendang daging sapi, makanan khas Indonesia dengan rempah-rempah unik-Foto: Instagram.com/@rm_pagisiangmalam-
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Sebentar lagi umat muslim di Indonesia akan menyambut Hari Raya Idul Fitri atau dikenal dengan lebaran yang merupakan hari istimewa karena perayaan ini sangat identik dengan berbagai hidangan yang disajikan oleh setiap keluarga dirumah.
Salah satunya hidangan yang tak pernah lekang oleh waktu adalah rendang daging sapi. Dengan perpaduan rempah-rempah yang khas, rendang menjadi sajian yang menggoda selera.
Untuk membuat makanan satu ini, akan ada banyak bahan yang harus digunakan supaya rendang terasa lebih spesial dan nikmat. Berikut ini adalah resep lengkap untuk membuat rendang daging sapi yang lezat dan menggugah selera.
BACA JUGA:
- Terkenal Enak dan Unik Banget! Kuliner di Sukabumi, Rugi Dong Kalo Gak Coba
- 6 Daftar Makanan yang Mengandung Asam Folat Tinggi, Baik untuk Ibu Hamil
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi untuk rendang
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa
- 70 gr kelapa sangrai dari 150 gr kelapa parut
- 4-5 sdt peres garam, masukkan secara bertahap
- 1 sachet kaldu bubuk sapi
- 20 gr gula merah
- 200 gr minyak goreng
Bumbu Halus:
- 12 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh merica
- 3 sendok teh ketumbar
BACA JUGA:
- Resep Bolu Marmer Lembut dan Tidak Bantat, Dijamin Anti Gagal Anak-anak Pasti Suka
- 3 Varian Lidah Kucing dengan Resep Simpel Cocok untuk Isian Toples Lebaran Idul Fitri
Cara Membuat:
- Iris lengkuas dan jahe, haluskan beserta kemiri, bawang putih, ketumbar, lada putih, dan minyak, kemudian tambahkan air, blender hingga halus, sisihkan dan masukan ke dalam wajan
- Setelah itu, di dalam blender yang sama, haluskan cabai merah cabai merah, bawang merah, minyak, dan air, haluskan kemudian tuang ke dalam wajan
- Masak semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi di api kecil
- Selanjutnya, masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, masak di api sedang hingga wangi dan matang
- Tambahkan air, santan, daging yang sudah dipotong-potong, gula merah, garam, dan kaldu jamur, masak di api besar hingga mendidih lalu kecilkan api lanjut masak hingga empuk sekitar 2-3 jam
- Rendang daging bumbu Jawa siap disajikan dengan pelengkap lainnya
Itulah resep rendang daging sapi yang dapat kamu coba dan sajikan sebagai hidangan ciri khas lebaran yang menggugah selera. Selamat mencoba, terimakasih.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: