6 Daftar Makanan yang Mengandung Asam Folat Tinggi, Baik untuk Ibu Hamil

6 Daftar Makanan yang Mengandung Asam Folat Tinggi, Baik untuk Ibu Hamil

Ilustrasi makanan.-Foto: Unsplash.com/FarhadIbrahimzade-

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Asam folat merupakan bentuk sintetis dari folat yang merupakan salah satu vitamin B kompleks, yaitu vitamin B9.

Tubuh tidak menghasilkan folat secara alami, sehingga kamu perlu memberikannya pada anak melalui makanan dan juga bisa dengan suplemen makanan, seperti pada susu asam folat tinggi.  

Asam Folat juga banyak di temukan pada makanan sehari-hari seperti sayuran, buah, hingga kacang-kacangan. Sebelum mengetahui macam-macam makanan tinggi asam folat, kamu dapat menyimak penjelasan tentang manfaatnya terlebih dahulu.

Secara umum manfaat asam folat sangat bagi tubuh sangat tinggi, tubuh membutuhkan folat untuk meningkatkan biosintesis nukleotida dalam sel, perbaikan DNA, pembentukan sel darah merah, dan juga membantu mencegah anemia. 

Folat juga sangat penting untuk perkembangan bayi karena membantu membentuk otak dan sumsum tulang belakang. Selain itu, ibu hamil uang mengonsumsi asam folat akan turut memberikan pencegahan kelainan bentuk janin, penyakit Alzheimer, serta beberapa jenis kanker. 

BACA JUGA:

Lantas, makanan apa saja sih yang mengandung tinggi asam folat? Simak ulasannya di bawah ini!

Sayuran Hijau 

Sayuran hijau seperti bayam, kale dan arugula adalah makanan yang rendah kalori dengan tinggi vitamin dan mineral termasuk folat. 30 gram bayam mentah memiliki kandungan 58,2 mcg folat.

Sayuran hijau juga tinggi akan seratm vitamin K dan vitamin A yang bagus bagi kesehatan.

Dengan banyak konsumsi sayuran hijau Anda juga semakin rendah terkena risiko kanker dan membantu mengurangi berat badan. 

Kacang-kacangan

Kamu juga dapat mencukupi kebutuhan asam folat dari aneka jenis kacang yang cocok untuk dijadikan camilan sehat.

Contoh kacang-kacangan yang kaya akan asam folat adalah kacang kedelai, kacang merah, kacang hijau, kacang tanah, kacang polong, dan kacang tanah. Karena mengandung banyak folat, kacang-kacangan tersebut, termasuk kacang merah, baik untuk dikonsumsi ibu hamil.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: