Resep Sop Ayam Bakso, Andalan Keluarga untuk Menu Buka Puasa

Resep Sop Ayam Bakso, Andalan Keluarga untuk Menu Buka Puasa

Resep sop ayam bakso --

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Sop ayam bakso merupakan hidangan klasik yang digemari banyak orang. Rasanya yang gurih dan hangat, serta teksturnya yang kaya akan protein, menjadikannya pilihan ideal untuk menu buka puasa istimewa. 

Perpaduan ayam yang empuk, bakso kenyal, dan sayuran segar dalam kuah kaldu yang kaya rasa, sop ayam bakso ini dijamin mampu membangkitkan selera makan setelah seharian berpuasa.

Sop ayam bakso tidak hanya lezat dan mengenyangkan, tetapi juga kaya akan nutrisi. Kandungan protein, vitamin, dan mineral dalam hidangan ini dapat membantu tubuh kamu untuk kembali berenergi setelah seharian berpuasa.

Sop ayam bakso adalah hidangan istimewa yang dapat dinikmati bersama keluarga dan teman-teman. Rasanya yang gurih, dijamin akan membuat buka puasa kamu dan keluarga semakin berkesan.

Membuat sop ayam bakso sendiri di rumah tidaklah sulit. Berikut resep dan langkah-langkahnya yang dikutip Radarpena dari Instagram @dewi.yuliana23.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 400 gram ayam (bagian leher, punggung, dan ceker) bersihkan, potong-potong sesuai selera, beri perasaan air jeruk nipis dan sedikit garam. Diamkan sebentar, lalu cuci bersih kembali.
  • 10 butir bakso, kerat-kerat 
  • 2 batang wortel, potong-potong 
  • 1 buah kentang, potong-potong 
  • 3 lembar kol iris kasar
  • 1/4 buah bawang bombay iris
  • 2 batang daun bawang iris
  • 4 batang seledri iris
  • 1 buah tomat merah iris
  • Bawang merah dan bawang putih goreng
  • Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan gula secukupnya 

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • sedikit jahe 

Cara Membuat:

1. Rebus potongan ayam dengan api sedang, buang busa yang mengapung, lalu tambahkan sebagian irisan daun bawang dan seledri, terus rebus dengan api sedang/kecil.

2. Tumis irisan bawang bombay dan bumbu halus sampai wangi dan benar-benar matang, tambahkan sebagian irisan daun bawang bagian putihnya masak lagi sampai layu.

BACA JUGA:

3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam, tambahkan sedikit bawang merah dan putih goreng, masukkan kentang, wortel dan bakso, bumbui dengan garam, kaldu jamur, merica dan sedikit gula, masak sampai sayuran matang.

4. Terakhir masukkan irisan kol, masak lagi sebentar. Jangan lupa cek rasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: