Resep Nasi Tutug Oncom, Masakan Khas Tasikmalaya dengan Kelezatan yang Bikin Nagih
Ilustrasi: Nasi Tutug Oncom khas Tasikmalaya-Pinterest--
tentunya hal ini menjadi penambah nikmat bagi yang menyantap nasi tutug oncom, ditambah dengan sambal serta lalapan.
Pasti kalian sudah membayangkan nikmatnya menyantap hidangan ini. Daripada berlama-lama, simak yuk cara membuat nasi tutug oncom khas Tasikmalaya ini.
BACA JUGA:Resep Nasi Uduk Rice Cooker Sederhana, Enak dan Gurih
BACA JUGA:Resep Nasi Liwet Teri Super Enak dan Gurih, Masak Pakai Rice Cooker Lebih Gampang
Bahan yang harus dipersiapkan adalah:
- 600 gr nasi putih,
- 400 gr oncom iris,
- 2 sdm Kecap Manis,
- 2 sdm Kaldu Jamur,
- 5 sdt merica putih bubuk, 1
- sdm terasi bakar,
- 3 sdm minyak dan Daun pisang, untuk membungkus.
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah,
- 6 siung bawang putih,
- 3 cm kencur,
- 6 buah cabai keriting merah,
- 5 buah cabai rawit merah
Pelengkap: Tempe goreng, Tahu goreng, ayam goreng, sambal terasi serta lalapan (Sesuai selera)
Cara Membuat:
- Masak oncom dengan menggunakan sedikit minyak, masak hingga aroma langunya berkurang.
- Bumbu yang telah dihaluskan ditumis di minyak panas, masukan oncom, penyedap rasa, kecap, merica dan terasi.
- Masak hingga matang dan tumisan mengering.
- Tambahkan nasi putih, aduk hingga rata. Lalu diangkat.
- Siapkan daun pisang, olesi dengan minyak. Sisihkan.
- Taruh nasi ke atas daun pisang. Bungkus. Sematkan dengan tusuk gigi.
- Sajikan nasi tutug oncom dengan pelengkap yang sudah disediakan
Selamat menikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: