Resep Nasi Uduk Rice Cooker Sederhana, Enak dan Gurih
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Siapa sangka membuat nasi uduk itu sebenarnya mudah. Dengan membuat nasi uduk sendiri di rumah, Anda bisa mengkreasikan lauk dan sayuran pelengkap sesuai dengan selera Anda.
Nasi uduk adalah salah satu jenis masakan Indonesia yang dapat ditemui dengan mudah di berbagai kota yang ada di Indonesia. Masakan ini biasanya disajikan sebagai menu sarapan atau menu makan malam.
Berbeda dengan nasi putih pada umumnya, nasi uduk terbuat dari campuran beras putih, santan, dan bumbu-bumbu lainnya.
Sehingga jangan heran kalau rasa nasi uduk lebih gurih dibandingkan nasi putih biasanya.
BACA JUGA:
- Gulai Rendang lembut, Daging Sapi dengan Santan Kelapa , Kaya Rempah dan Bumbu Bumbu, Kuliner Asli,
- Tengkleng Gajah, Kuliner Unik dengan Porsi Gajah di Jogja
Bahan dan Bumbu Nasi Uduk Rice Cooker
- 400 g beras putih
- 300 ml air
- 200 ml santan
- 5 siung bawang putih, iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- ½ sdt garam
Cara Membuat Nasi Uduk Rice Cooker
- Cuci beras hingga bersih, lalu sisihkan.
- Masukan santan, air, bawang putih, serai, daun jeruk, daun salam, daun pandan, kaldu bubuk, ketumbar, lada, dan garam ke dalam panci. Lalu masak sampai mendidih menggunakan api kecil.
- Apabila air santan sudah harum dan mendidih, matikan api dan saring.
- Kemudian masukan beras yang sudah dicuci bersih dan air santan ke dalam rice cooker. Lalu masak dalam rice cooker hingga matang.
- Setelah matang, sajikan nasi uduk dengan taburan bawang goreng dan bahan pelengkap lainnya.
- Nasi uduk resep rice cooker siap untuk disantap
BACA JUGA:
- Resep Hari Ini : Soto Ayam Betawi Susu, Kuliner Legendaris Warga Jakarta yang Menggugah Selera !
- Pindang Ikan Baung, Kuliner Khas Lampung Mirip Ikan Gaguk dari Laut Provinsi Bengkulu
Pelengkap dan Pendamping Nasi Uduk Rice Cooker
Agar semakin lengkap dan nikmat, nasi uduk paling pas dinikmati dengan menu pendamping seperti berikut:
- Bawang goreng secukupnya
- Kering tempe
- Telur dadar iris atau telur balado
- Ayam goreng
- Sambal
- Kerupuk
- Semur jengkol
Tips masak Nasi uduk Riace Cooker
Kegiatan di dapur yang biasa dilakukan oleh setiap orang, namun tidak setiap orang memiliki kepandaian dalam memasak. Beberapa hal perlu kita perhatikan ketika sedang memasak agak menghasilkan hasil buatan Nasi uduk yang nikmat hanya dengan menggunakan rice cooker.
- Penetapan bahan beras, santan kara, garam, daun salam, daun sereh ambil putihnya buat simpul, air, akan mempengaruhi hasil masakan. Pemilihan 6 bahan yang segar akan sangat bagus karena kandungan gizinya masih sangat baik.
- Perangkat masak yang digunakan juga harus sesuai dengan apa yang dimasak. Serta harus diperhatikan kebersihan dari alat masak tersebut agak tidak mempengaruhi cita rasa dan kandungan gizinya.
- Cara membuat Nasi uduk rice cooker, meliputi bahan apa saja yang harus diolah terlebih dahulu dan kapan harus memasukkan bumbu-bumbu. Diawali dengan Cuci beras hingga bersih, masukan daun salam,serai, garam, santan dan air aduk rata. nyalakan magic com seperti masak nasi biasa. jangan membuka rice cooker jika warna lampu masih merah, tunggu hingga lampu berwarna kuning, jika nasi sudah matang aduk perlahan dan siap utk di sajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: