7 Sayuran yang Tidak Boleh Dipanaskan Ulang: Bakal Baerpotensi Jadi Racun
Ilustrasi foto: sayuran hijau yang pantang dikonsumsi oleh penderita Gerd.-ilustrasi-berbagai sumber
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Sayuran merupakan bagian integral dari pola makan sehat, namun tidak semua Sayuran cocok untuk dipanaskan kembali untuk disajikan.
Pasalnya, beberapa sayuran mengandung senyawa tertentu yang dapat berubah menjadi racun ketika dipaparkan panas berlebih.
Oleh karena itu, penting untuk mengetahui jenis sayuran yang sebaiknya tidak dihangatkan agar kita dapat menjaga kesehatan tubuh.
Berikut beberapa jenis sayuran yang sebaiknya dihindari saat dipanaskan:
BACA JUGA:Serba-serbi Persona 3 Reload, Game Terbaru Atlus yang Akan Rilis Februari 2024
1. Kentang Hijau:
Kentang hijau mengandung solanin, senyawa yang dapat menjadi racun jika dikonsumsi dalam jumlah besar.
Meskipun solanin dalam kentang hijau bisa berkurang dengan cara memasak, namun pemanasan yang berlebihan dapat meningkatkan kadar solanin.
Oleh karena itu, sebaiknya hindari memanaskan kembali kentang hijau atau mengolahnya secara berlebihan.
2. Bayam:
Bayam mengandung nitrat, dan saat dipanaskan, nitrat dapat berubah menjadi senyawa nitrosamin yang berpotensi karsinogenik. Lebih baik mengonsumsi bayam segar atau mengolahnya dengan cara yang tidak melibatkan pemanasan berlebihan.
BACA JUGA:All Time Low Akan Konser di Tennis Indoor Senayan, Jakarta 30 April 2024
3. Kubis:
Kubis mengandung senyawa sulfur yang dapat menghasilkan gas yang tidak menyenangkan saat dipanaskan. Pemanasan berlebihan juga dapat mengurangi kandungan nutrisi dalam kubis. Oleh karena itu, sebaiknya hindari memanaskan kubis dalam waktu yang lama.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: