Rempahnya Nendang! Ini Resep Gulai Cincang Sandung Lamur dan Cara Memasaknya

Rempahnya Nendang! Ini Resep Gulai Cincang Sandung Lamur dan Cara Memasaknya

JAKARTA, RADARPENA.FIN.CO.ID - Gulai cincang sandung lamur merupakan salah satu hidangan tradisional dari daerah Padang, Sumatera Barat, Indonesia. 

Hidangan ini terkenal karena rasa yang kaya dan bumbu rempah yang melimpah. Gulai cincang sandung lamur terbuat dari sandung lamur sapi yang dicincang dan dimasak dengan santan serta rempah-rempah pilihan.

Untuk membuat gulai cincang ini, sandung lamur cincang merupakan bahan utama yang harus disiapkan terlebih dahulu. 

Kemudian, persiapkan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, ketumbar, dan cabai. 

Bumbu ini dihaluskan dan ditumis hingga harum agar memberikan aroma yang khas pada gulai cincang sandung lamur.

Gulai cincang sandung lamur biasanya dihidangkan dengan nasi putih atau lontong. Hidangan ini memiliki tekstur yang lembut, dan rasanya begitu lezat. 

BACA JUGA:

Rasa rempah yang kuat dan sedikit pedas membuatnya menjadi hidangan yang cocok untuk disantap bersama keluarga atau tamu. 

Gulai cincang sandung lamur juga populer dijadikan hidangan pada acara-acara adat dan hari besar seperti pernikahan.

Sebagai hidangan yang otentik, gulai cincang sandung lamur mengandalkan keunikan rasanya pada rempah-rempah khas Sumatera Barat seperti serai dan lengkuas. 

Daripada penasaran, langsung saja simak resepnya, yuk! Dilansir dari Instagram @resepmasaklezat36, inilah resep gulai cincang sandung lamur yang bisa kamu recook.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kilogram daging sandung lamur, potong dadu kecil-kecil 
  • 60 mililiter santan instant
  • Secukupnya cabai rawit merah dan hijau 
  • Secukupnya air matang, kira-kira menutupi permukaan daging sengkel
  • Minyak untuk menumis

Bumbu 1:

  • 3 centimeter lengkuas, geprek
  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
  • 3 buah kapulaga
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah bunga lawang
  • 3 centimeter kayumanis
  • 3 buah asam kandis
  • 1/2 buah pala, parut pakai parutan keju

BACA JUGA:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: