Resep Sambal Matah Khas Sultan Bali dan Tips Agar Sambal Tetap Tampak Segar

Resep Sambal Matah Khas Sultan Bali dan Tips Agar Sambal Tetap Tampak Segar

7. Gunakan bahan-bahan organik

Bahan-bahan organik adalah pilihan yang baik untuk membuat sambal matah. Bahan-bahan organik lebih alami dan bebas dari bahan kimia berbahaya yang bisa merusak rasa dan kualitas sambal.

Dengan memperhatikan tips di atas, kamu akan dapat membuat sambal matah yang segar dan lezat untuk dinikmati bersama keluarga dan teman-teman. 

Jangan lupa untuk mencoba dan berkreasi dengan sambal matah ini sehingga dapat menjadi menu yang lebih variatif dan bervariasi lagi. 

Nah, setelah mengetahui tips agar sambal tampak segar, kali ini kamu perlu tahu resep dan cara membuatnya.

BACA JUGA:

Langsung saja simak resep dan cara pembuatannya yang cukup simpel berikut ini, yang dilansir dari youtube TheHasanVideo.

Bumbu:

  • 100 gram atau sekitar 20 siung bawang merah
  • 100 gram atau sekitar 2 genggam cabai rawit merah plus hijau 
  • 5 ruas serai
  • 10 helai daun jeruk

Bahan-bahan:

  • 1 sendok makan terasi bakar atau goreng
  • ½ sendok makan kaldu bubuk atau sesuai selera
  • ¼ sendok teh garam atau sesuai selera
  • 2 sendok makan air jeruk lemon
  • 150 mililiter minyak goreng panas

Cara Membuat:

  • Cuci semua bumbu, lalu iris tipis-tipis.
  • Campurkan semua bumbu yang sudah diiris tipis dengan semua bahan dalam satu wadah kecuali minyak goreng.
  • Panaskan 150 mililiter minyak goreng hingga benar-benar panas.
  • Setelah minyak panas, tuang ke dalam campuran bumbu dan bahan, lalu aduk-aduk hingga rata.
  • Sambal matah Sultan Bali sudah siap untuk dihidangkan.

BACA JUGA:

Itulah resep sambal matah Sultan Bali yang super simpel, tapi soal rasa nggak simpel. Sajikan bersama aneka lauk yang digoreng dan nasi putih hangat.

Selain cara membuat di atas, sambal matah Sultan Bali ini pun bisa dibuat dengan cara lain.

Kamu bisa menggoreng semua bahan dan bumbu dalam minyak goreng panas selama delapan detik saja.

Jadi, mau langsung dituang minyak panas ataupun ditumis kilat pun tidak mengurangi rasa istimewa sambal matah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: