Olahan Resep Ikan Bakar Enak Dan Nikmat Yang Menggugah Selera Makanmu, Simak Yuk Cara Buatnya!
Resep Ikan Bakar - Saat acara kumpul keluarga di malam tahun baru, salah satu makanan yang wajib ada adalah Ikan bakar.
Olahan ikan bakar sering menjadi menu andalan di restoran. Entah mengapa, paduan bumbu ikan bakar dan kesegaran ikannya terasa nikmat di lidah. Terlebih jika ukuran ikannya cenderung besar.
Kunci kelezatanya ada pada bumbu ikan bakar sederhana yang meresep sempurna. Mengkonsumsi ikan memang sangat baik bagi kesehatan. Maka dari itu, tidak ada salahnya jika kamu menyantap makanan yang satu ini.
Nah, jika kamu ingin membuat olahan ikan bakar kamu bisa ikuti olahan resep ikan bakar yang enak dan nikmat pada artikel ini untuk santapan bareng keluarga diakhir pekan. Simak yuk1
Ikan Gurame Pedas Manis
BACA JUGA:
- Resep Cumi Hitam Pedas yang Bikin Nagih, Nggak Amis dan Anti Alot
- Menikmati Kelezatan Masakan Ikan: Sumber Gizi yang Lezat dan Sehat
Bahan - bahan
- 1 ekor ikan gurame ukuran besar
- 1/2 buah jeruk lemon
- 3 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 sdm asam jawa
- 1 sdm gula merah, cacah halus
- Garam dan penyedap secukupnya
- Cabai merah dan cabai rawit secukupnya
Cara Pembuatan:
- Siapkan semua bahan yang akan digunakan untuk memasak gurame bakar pedas manis.
- Pertama, bersihkan ikan gurame terlebih dahulu.
- Cuci ikan dengan air mengalir hingga bersih dan buang lendirnya sambil digosok dengan garam.
- Lalu, tiriskan.
- Kemudian, buat bumbu halusnya.
- Siapkan ulekan atau blender.
- Masukkan kemiri, jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit.
- Kemudian, masukkan juga garam, gula merah, penyedap, dan air asam jawa ke dalamnya. Proses hingga benar-benar halus. Sisihkan sebentar.
- Ambil ikan gurame yang telah dicuci bersih. Buat kerat di kedua sisinya. Lumuri seluruh sisinya dengan menggunakan air perasan lemon.
- Pastikan seluruh sisinya terbaluri dengan air perasan lemon. Jika sudah, taburi dengan sedikit garam dan merica bubuk ke seluruh sisinya.
- Diamkan sebentar beberapa menit.
- Kemudian, pindahkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam mangkuk agar lebih mudah ketika mengoleskannya ke ikan.
- Lalu cicipi rasa terlebih dahulu sebelum diolesi ke ikan.
- Jika dirasa sudah pas, olesi bumbu halus tersebut ke satu sisi bagian ikan dan pastikan ada bumbu yang masuk ke bagian dalamnya.
- Pindahkan ikan yang telah dilumuri bumbu halus ke atas nampan untuk memanggang. Balikkan ikan dan olesi kembali bumbu halus ke sisi yang masih tidak ada bumbunya.
- Pastikan juga ada bumbu halus yang masuk ke dalam bagian dalamnya.
- Selanjutnya, panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 170 derajat celcius dengan waktu 25 menit.
- Setelah panas, masukkan ikannya ke dalam oven. Bakar selama 20 menit terlebih dahulu. Keluarkan ikan.
- Campurkan kecap manis ke sisa bumbu halus. Olesi bagian atas ikan dengan campuran bumbu serta kecap manis tersebut. Masukkan kembali ke dalam oven dan bakar selama 5 menit.
- Jika sudah, keluarkan dan balikkan ikan. Lalu olesi lagi dengan campuran bumbu dan kecap manis.
- Kemudian, masukkan kembali ke dalam oven dan bakar lagi selama 5 menit.
- Keluarkan dari oven dan pindahkan ke piring saji.
- Gurame bakar pedas manis siap untuk disajikan.
BACA JUGA:Resep Bumbu Rawon Sapi Khas Jawa Timur, Simak Yuk!
Ikan Bakar Padang
Bahan - bahan
- 1 kg ikan nila isi 2-3 ekor, boleh ganti gurami atau ikan lainnya
- 1 bungkus santan instan
- 5 cabai merah keriting
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 ruas ibu jari jahe
- 2 ruas ibu jari kunyit
- 1 batang kecil serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 lembar daun kunyit
- 2 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan kecap
- garam secukupnya
- penyedap secukupnya
- 1 buah jeruk nipis
- minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai rawit
- 3 cm kunyit
- 2 butir kemiri
Cara membuat ikan bakar padang:
- Bersihkan ikan dari sisik dan kotoran, kemudian cuci bersih.
- Setelah itu lumuri dengan campuran air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam.
- Baluri badan ikan dengan separuh bagian bumbu halus.
- Kemudian diamkan selama 1 jam.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis sisa bumbu halus, daun salam, daun kunyit, dan serai.
- Masukkan ikan, kemudian menyusul santan.
- Bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga bumbu menyusut.
- Panaskan panggangan, kemudian bakar ikan sambil sesekali diolesi bumbu sampai matang.
BACA JUGA:Nikmati Kelezatan Pempek Palembang dengan Resep dan Cukanya yang Menggoda
Resep Ikan Patin Bakar Sederhana
Bahan - Bahan
- 2 ekor ikan patin
- 1 buah jeruk nipis
Bumbu Bakar
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 3 sdm saus tomat
- 4 sdm kecap manis
- 4 cabai rawit
- 1 sdt margarin
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan patin, dipotong-potong lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, lalu bilas bersih.
- Haluskan bumbu lalu campur dengan saus dan kecap.
- Rendam ikan patin di dalam bumbu selama 30 menit lebih sebelum dibakar.
- Siapkan pemanggang, panaskan di atas bara api.
- Panggang hingga matang sambil sesekali dioles bumbu.
- Jika sudah matang kering bagian luarnya, angkat.
Demikianlah, ulasan terkait olahan resep ikan bakar yang dapat kamu coba untuk santapan bersama keluarga dirumah. Selamat mencoba!***
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: