Resep Olahan Chinese Food Ala Resto Ini Buat Kamu Jadi Ketagihan Saat Menyantapnya

Resep Olahan Chinese Food Ala Resto Ini Buat Kamu Jadi Ketagihan Saat Menyantapnya

JAKARTA, RADARPENA -  Menu khas chinese food ini dapat dibuat dengan mudah. Sajiannya yang simple dan beragam, cocok menjadi pilihan menu keluarga. Chinese food jadi makanan yang pasti sudah akrab banget sama kehidupanmu. Menu ini kerap dijadikan senjata pamungkas untuk makan malam.

Sebenarnya ada banyak resep masakan chinese yang sudah biasa kita konsumsi dan banyak dijumapi tak hanya di restoran khusus.

Misalnya, capcay, nasi goreng oriental, hingga fuyunghai. Nggak hanya enak, sajian tersebut juga mudah dibuat sehingga cocok untuk menu sehari-hari keluarga di rumah.

BACA JUGA:Bumbu Nasi Goreng, Bahannya Sederhana Mewah Rasanya

Cocok dengan sajian-sajian tersebut tentu membuat kamu ingin mencoba beragam resep masakan chinese lainnya untuk menambah inspirasi masakan di rumah.

Nah, berikut ini adalah beberapa resep chinese food yang bisa kamu coba untuk hidangan dirumah bersama keluarga.

1. Mapo Tofu

Bahan:

  • Tahu halus / tahu susu 1 kotak
  • 250 gr daging cincang
  • 1 plastik enoki
  • 10 siung bawang putih cincang
  • 1/2 biji bawang bombay, potong besar
  • 2 biji cabai merah besar, potong besar
  • Daun bawang potong kecil untuk garnish
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 sdm soybean paste / tauco
  • 1 sdm saus doubanjiang / szechuan sauce
  • 2 sdt merica
  • 2 sdt gula
  • 2 sdm maizena, larutkan
  • 200ml air putih
  • Minyak untuk menumis secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai layu.
  2. Masukkan daging giling tumis hingga matang.
  3. Masukkan bumbu halus, merica, gula, tambahkan 200 ml air, tes rasa.
  4. Masukkan tahu, enoki, cabai merah, daun bawang. Tuangkan larutan maizena. Tutup sebentar hingga tahu masak.
  5. Siap dihidangkan

2. Fuyunghai Saus Asam Manis

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 1 buah wortel, potong korek api, bagi jadi 2 bagian ke dalam 2 mangkuk
  • ¼ buah kubis, iris memanjang
  • 1 buah dada ayam rebus, suwir-suwir
  • 1 genggam kacang polong, cuci bersih (optional)
  • ½ buah bawang bombay, iris bulat
  • 3 siung bawang putih, iris bulat
  • 4 cabai rawit merah, iris serong
  • 5 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan gula
  • garam dan merica secukupnya
  • 1 gelas air
  • minyak goreng

Cara membuat:

  1. Pecahkan telur ke mangkuk, beri sedikit garam, kocok rata.
  2. Masukkan 1 bagian wortel, kubis, dan ayam suwir. Kocok sampai tercampur.
  3. Goreng telur. Tiriskan dan taruh di atas piring saji.
  4. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai sampai harum.
  5. Masukkan 1 bagian wortel yang tersisa dan kacang polong. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk rata.
  6. Tuangkan saus tomat, saus tiram, dan gula. Aduk rata, lalu tuang air sedikit demi sedikit hingga saus mulai cair.
  7. Tunggu hingga mendidih, lalu tuangkan ke mangkuk atau siram ke atas telur goreng.
  8. Sajikan sesuai selera.

BACA JUGA:Resep Bakso Ayam yang Kenyal dan Mudah Dibuat

3. Jian Bing

Bahan:

  • 2 sdm tepung millet
  • 2 sdm susu kedelai
  • sdt minyak sayur
  • 1 sdt air, jika perlu
  • 1 sdm saus kacang hitam Cina
  • 1 sdt air
  • 1 sdt saus cabai
  • 1 sdt air
  • semprotan memasak
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • daun bawang, iris
  • 1 sdm daun ketumbar segar
  • 2 kerupuk utuh

Cara membuat:

  1. Campur tepung millet, susu kedelai, dan minyak sayur dalam mangkuk untuk membuat adonan konsistensi krim kental. 
  2. Tambahkan satu sdt air untuk mengencerkan adonan.
  3. Campurkan saus kacang hitam dengan 1 sdt air dalam mangkuk ecil, tujuannya agar mudah dioleskan. 
  4. Di mangkuk terpisah, campur saus sambal dengan air.
  5. Siapkan wajan besar, tuangkan adonan ke wajan lalu ratakan seperti membuat crepes. 
  6. Masak selama 1-2 menit sampai keras, lalu tuangkan telur secara merata. 
  7. Tunggu sampai telur set, taburi dengan daun bawang dan daun ketumbar lalu lipas crepes.
  8. Balik crepe dan olesi dengan saus kacang dan saus sambal. 
  9. Tempatkan kerupuk di tengah krep dan sisakan ruang diantara dua kerupuk. 
  10. Balik sepertiga bagian atas krep ke bawah di atas kerupuk, balikkan sepertiga bagian bawah ke atas, lalu lipat menjadi dua sehingga kerupuk saling bertumpuk dalam bentuk yang rapi. Sajikan.

4. Udang Cabe Garam

Bahan:

  • 500 gr udang utuh dengan kulit
  • 1-2 sdm putih telur
  • 1 sdt baking powder
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 6 sdm tepung maizena
  • 2 sdt cuka
  • 1/2 sdt bubuk ngohiong, opsional
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Alus :

  • 10-12 siung bawang putih cincang
  • 2-4 siung bawang merah, iris
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 3 buah cabai keriting merah, iris
  • 4 buah cabai merah, iris
  • 1/3 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk / penyedap
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdm saus tiram
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Siapkan udang dengan cara gunting bagian depan kepala, kaki, dan keluarkan kotorannya
  2. Marinasi udang dengan putih telur, baking powder, cuka, garam, merica, tepung maizena, dan bubuk ngohiong, aduk rata diamkan 10-15 menit
  3. Panaskan minyak, goreng udang di api besar selama satu menit, tiriskan diamkan beberapa saat lalu goreng kembali beberapa detik, tiriskan
  4. Panaskan sedikit minyak lalu goreng bawang putih hingga kuning keemasan, tiriskan
  5. Tumis bawang merah, daun bawang, cabai rawit, cabai merah, garam, merica, gula, dan saus tiram, aduk lalu masukkan udang yang telah di goreng, aduk rata
  6. Terakhir dalam resep masakan chinese ini adalah taburkan bawang putih goreng.

BACA JUGA:Ayam Saus Tiram: Menggoda Lidah dengan Kombinasi Manis dan Gurih

5. Ayam Kung Pao

Bahan:

  • 300 gr paha ayam fillet, potong kotak
  • ½ sdm arak masak / jus apel
  • 2 sdt tepung maizena
  • 1 sdm putih telur
  • 2 sdt kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen
  • ½ sdt lada putih
  • 10-15 cabai kering besar, gunting 1 cm
  • 1 ruas jahe gajah (jahe besar). iris tipis
  • 6 siung bawang putih, iris tebal
  • 1-2 batang daun bawang besar, iris 1 cm
  • 50 gr kacang tanah goreng

Saus:

  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm dark soy sauce
  • 3 sdm cuka
  • 2 sdm gula
  • 2 sdt tepung maizena
  • 75 ml air kaldu ayam / air

Cara membuat:

  1. Potong-potong ayam sesuai selera
  2. Masukkan arak masak, lada putih, putih telur, maizena, kecap asin, dan minyak wijen ke dalam ayam. Selanjutnya duk rata bahan-abhan tersebut dan marinasi selama minimal 15 menit
  3. Potong-potong jahe tipis-tipis dan iris tebal bawang putih. Potong daun bawang seukuran dengan jahe dan bawang putih. Kemudian iris cabai.
  4. Untuk saus, campurkan semua bahan saus dan aduk rata.
  5. Untuk memasak, gunakan wajan ukuran besar. Ini dilakukan biar masakan tidak terlalu berair dan tekstur lebih renyah.
  6. Pastikan minyak sudah panas, kemudian masukan ayam dan jangan lupa diaduk biar nggak menempel.
  7. Sisihkan sedikit minyak pada wadah.
  8. Masukan cabai dan goreng bersama ayam sampai ayamnya kecoklatan.
  9. Set kompor dalam api besar biar ayam tetap memiliki tektur yang lembut walaupun bagian luarnya sudah kecoklatan. Dan karena menggunakan api besar, jaga agar ayam tidak gosong.
  10. Masukkan jahe, bawang putih dan daun bawang bagian putih. Tumis sebentar.
  11. Kemudian masukkan saus masak hingga mengental.
  12. Tambahkan daun bawang bagian hijau serta kacang tanah goreng. Aduk sampai rata, matikan api. Resep masakan chinese food berupa ayam kung pao siap disantap.

6. Dimsum Ayam

Bahan:

  • 7 potong ayam bagian paha atas dan fillet bagian dagingnya saja.
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt lada halus
  • 3/4 sdm kecap asin
  • 3/4 sdm saus tiram
  • 25 gram sagu tani
  • 1 lembar daun bawang, iris.
  • 4 lembar besar kulit lumpia/pangsit/siomay. Bagi masing-masing menjadi 4 bagian.
  • 1 sdm parutan wortel untuk topping.

Bahan saus:

  • 5 sachet saus sambal
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm air panas, campur semua bahan saus jadi satu.

Cara membuat:

  1. Ambil 1/3 ayam fillet, cincang halus.
  2. Blender 2/3 sisa ayam fillet sebentar saja (sekitar 3-5 detik) dan jangan terlalu halus. Campur jadi 1, lalu sisihkan.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, minyak wijen, lada halus, kecap asin, saus tiram, sagu tani, daun bawang, dan campur sampai rata.
  4. Ambil 1 lembar kulit, isi sekitar 1 sdm adonan, lalu bentuk adonan dimsum. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Gunting ujung kulit yang bersisa agar adonan lebih rapi. Beri topping parutan wortel.
  6. Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sajikan dengan saus sambal sesuai selera.

Nah, itulah beberapa resep olahan chinese food ala resto yang bisa kamu lakukan dirumah untuk hidangan bersama keluarga. Selamat mencoba.***

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: