Resep Masakan : Tongseng Kambing khas Solo Tanpa Santan

Resep Masakan : Tongseng Kambing khas Solo Tanpa Santan

JAKARTA, RADRAPENA -  Tongseng kambing khas Solo adalah kuliner yang sangat digemari banyak orang, tongseng sendiri mirip dengan gulai tetapi tongseng memiliki rasa yang lebih kuat di lidah.

Selain itu, konsumsi daging kambing juga merupakan alternatif dari daging sapi dan ayam. Dengan kandungan rempah dan kuah yang menyegarkan, berikut ini resep tongseng kambing khas Solo yang lezat dan mudah dibuat.

Proses membuat tongseng kambing ini terbilang mudah, karena kamu hanya perlu mencampurkan semua bahan.

Perlu diperhatikan, daging kambing memiliki bau prengus yang tidak disukai. Sebelum memasaknya, ada baiknya untuk menghilangkan bau prengus daging kambing dengan cara yang sederhana berikut ini.

BACA JUGA:Resep Ikan Bakar Padang Yang Menggugah Selera Makanmu, Simak Yuk Cara Buatnya!

Tips hilangkan bau prengus kambing, bau prengus pada kambing bisa hilang jika daging dimasak dengan rempah.

Masak daging kambing dengan rempah-rempah seperti jahe atau kunyit, bisa menghilangkan bau prengus.

Selain itu, rempah-rempah tersebut juga bisa membuat daging kambing menjadi lebih empuk. Gunakan daun pepaya sebagai cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing. 

BACA JUGA:Resep Ayam Goreng Mentega yang Enak dan Gurih, Yuk Simak!

Cuci bersih daun pepaya dan keringkan dengan kain basah di permukaan daunnya. Bungkus daging kambing dengan daun pepaya selama beberapa saat. Cara ini juga bisa mengempukkan daging kambing.

Berikut ini adalah cara pembuatan tongseng kambing khas Solo tanpa santan: 

Bahan-bahan :

  • minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 400 g daging kambing, potong dadu 2 cm
  • 6 siung bawang putih, iris
  • 8 butir bawang merah, iris
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1½ sdt garam

BACA JUGA:Menu Resep Rawon Kuah Hitam Yang Nimakt Dan Lezat, Cocok Untuk Disajikan Saat Kumpul Keluarga

  • 750 ml air
  • 600 ml susu cair
  • 150 g kol, iris kasar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 tomato, sliced
  • 1 tbsp fried onions, for sprinkling
  • 1 spring onion, finely sliced

Ground spices :

  • 10 grains of red onion
  • 6 cloves of garlic
  • 4 red chilies
  • 4 candlenuts
  • 2 tsp coriander powder
  • ½ tsp ground pepper
  • ½ tsp cumin
  • 2 cm turmeric
  • 2 cm ginger
  • 1 tsp salt

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: