8 Buah Pengganti Air, Untuk Memenuhi Kebutuhan Cairan Tubuh

8 Buah Pengganti Air, Untuk Memenuhi Kebutuhan Cairan Tubuh

JAKARTA,RADARPENA- Tubuh manusia memerlukan banyak cairan berupa air. Fungsi cairan itu untuk  menjaga suhu tubuh agar tetap stabil. Air dapat diperoleh dari meminumnya langsung atau diperoleh dari berbagai kuah-kuahan seperti kuah sup maupun kuah sayur-sayuran. Bahkan 80 persen tubuh manusia terdiri dari air.

Menurut ilmu kesehatan, minimal dalam sehari tubuh manusia memerlukan delapan gelas air. Jika kurang dari itu bisa mengganggu suhu tubuh. Apalagi saat Matahari sedang bersinar cukup terik. Sinar matahari yang menerpa tubuh akan membuat cairan di dalam tubuh lekas terbuang dan menguap. Salah satunya lewat keringat. Para olahragawan biasanya juga cepat mengeluarkan keringat sehingga mereka membutuhkan asupan cairan yang sesegera mungkin.

Tetapi jika air tidak bisa diperolah karena kemarau maupun karena keadaan air yang tidak baik untuk diminum, maka bisa diganti dengan mengkonsumsi buah-buahan dan umbi-umbian yang banyak mengandung air. Buah-buahan selain banyak mengandung air juga bervitamin dan kandungan zat-zat yang berguna bagi tubuh.

BACA JUGA:Baca Ini! Kumpulan Doa Ketika Turun Hujan Lengkap Beserta Artinya

Berikut delapan jenis buah dan umbi-umbian  yang bisa dikonsumsi dan banyak sekali mengandung air.

1. Semangka

Buah Semangka selain manis rasanya, kadar airnya juga sangat tinggi. Satu buah Semangka memiliki 91 persen kadar air.

Buah ini memiliki dua macam warna, ada yang merah dan ada yang kuning. Buah ini sangat besar bisa mencapai 5 kg per buahnya atau bahkan lebih berat lagi.

Warnanya kulit hijau dengan dengan sedikit belang-belang berwarna putih.

BACA JUGA:Pengertian Flash Sale, Ikuti Tips dan Trik Agar Sukses Berburu Barang Impian

2. Bengkoang

Umbi bengkuang memiliki kadar air antara 86 sampai 90 persen. Umbi berwarna putih sedikit kecoklatan ini memiliki rasa yang cukup manis. Buah ini sering dijadikan bahan untuk  membuat rujak

3. Belimbing Manis

Buah belimbing manis memiliki kadar air 90 persen. Buah ini memiliki biji, jika telah matang warnanya akan berubah kuning, dan jika masih mentah warna masih hijau. Belimbang yang matang terasa manis. Buah ini juga cocok dijadikan rujak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: