Resep Timphan Singkong: Kue Tradisional Khas Aceh yang Manis dan Lembut, Bikin Memikat Selera

Senin 09-09-2024,15:57 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Timphan singkong adalah salah satu kue tradisional khas Aceh yang memiliki cita rasa manis dan tekstur lembut. Kue ini terbuat dari singkong parut yang dibungkus daun pisang dan diisi dengan kelapa parut yang telah dimasak dengan gula merah. 

Aroma daun pisang yang khas berpadu sempurna dengan manisnya kelapa dan gurihnya singkong, menghasilkan perpaduan rasa dari timphan singkong yang begitu menggugah selera.

Kue timphan telah menjadi bagian dari warisan kuliner Aceh sejak zaman dahulu. Timphan singkong biasanya disajikan pada acara-acara khusus seperti hari raya, pernikahan, atau sebagai hidangan penutup.

Resep Timphan Singkong 

Dikutip dari YouTube Zuhrawati, inilah resep timphan singkong dengan bahan-bahan dan cara membuat yang bisa kamu coba. Yuk, simak!

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong diparut
  • 5 sdm tepung ketan
  • 200 cc santan kental
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilli
  • Secukupnya daun pisang yang masih muda (pucuk)

Bahan Inti:

  • 1 butir kelapa yang cocok buat inti diparut
  • 200 gram gula merah
  • 5 sdm gula pasir 
  • 100 cc air
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  • Untuk inti, campur kelapa, gula merah, gula pasir, daun pandan dan air, masak sambil diaduk-aduk hingga matang, sisihkan.
  • Campur ke dalam singkong parut, garam, vanilla, santan dan tepung ketan, aduk sampai rata.
  • Bungkus timphan satu persatu hingga selesai.
  • Masukkan timphan ke dalam kukusan yang terlebih dahulu sudah dipanaskan, kukus hingga matang.
  • Timphan siap disajikan.

Timphan singkong adalah kue tradisional yang kaya akan rasa dan nilai gizi. Dengan mengikuti resep di atas, kamu dapat membuat timphan singkong sendiri di rumah dan menikmatinya bersama keluarga. 

Selain sebagai camilan, timphan singkong juga cocok dijadikan sebagai hidangan istimewa untuk tamu. Selamat mencoba!

Kategori :