Resep Klepon Merah Putih untuk Jajanan Hari Kemerdekaan, Kenyal di Luar Lumer di Dalam

Kamis 08-08-2024,12:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan, jajanan tradisional seperti klepon merah putih menjadi salah satu makanan yang identik dengan perayaan ini. 

Klepon merah putih merupakan varian khas dari klepon, yaitu jajanan tradisional Indonesia berupa bola kecil yang terbuat dari beras ketan yang diisi dengan gula merah cair dan dilapisi dengan parutan kelapa.

Klepon merah putih ini memiliki keunikan tersendiri dengan penampilannya yang cantik dengan rasa yang kenyal di luar dan lumer di dalam.

Dengan mengikuti resep klepon merah putih yang akan kami bagikan ini, kamu dapat menciptakan jajanan lezat yang memiliki makna dan pesan tersendiri dalam perayaan Hari Kemerdekaan.

BACA JUGA:

Berikut ini adalah resep klepon merah putih agar kamu bisa membuat jajanan lezat ini sendiri di rumah saat menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia:

Resep Klepon Merah Putih 

Dikutip Radarpena dari Instagram @sajiansedap, inilah resep klepon merah putih yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencoba membuatnya saat hari kemerdekaan tiba.

Bahan Kulit:

  • 200 gram tepung ketan putih
  • 25 gram tepung sagu
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 200 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 1-3 tetes pewarna merah
  • 80 gram gula merah, sisir halus untuk isi

Bahan Taburan:

  • 150 gram kelapa parut kasar
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam 

Cara Membuat:

1. Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus di atas api sedang selama 20 menit atau sampai matang. Sisihkan.

2. Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis. Aduk rata. 

3. Bagi menjadi dua bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah. Sisa bagiannya biarkan berwarna putih.

BACA JUGA:

Kategori :