Sensasi Nikmat dan Gurih Udang Asam Manis: Resep dan Tips Memasak Lezat

Selasa 23-07-2024,15:13 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Udang asam manis merupakan salah satu hidangan favorit banyak orang. Perpaduan rasa gurih udang, asam segar, dan manis yang pas selalu menggoda selera. Hidangan ini cocok dinikmati bersama nasi hangat, keluarga, ataupun teman.

Artikel ini akan menghadirkan resep udang asam manis lezat yang mudah untuk diikuti langkah pembuatannya lengkap dengan dengan tips memasak.

Dengan mengikuti resep dan tips di bawah ini, kamu dapat membuat udang asam manis yang sempurna untuk dinikmati bersama keluarga atau teman.

Udang asam manis bukan hanya hidangan lezat, tetapi juga kaya protein dan vitamin. Sajikan hidangan ini untuk keluarga tercinta dan nikmati momen makan yang hangat dan penuh kenangan. 

BACA JUGA:

Resep Udang Asam Manis

Dikutip Radarpena dari Instagram @koh_aming, inilah resep udang asam manis yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram udang ukuran besar
  • 1 bawang bombay ukuran sedang, iris
  • 1 cabe merah, iris
  • 1 cabe ijo, iris
  • 3 bawang putih, cincang
  • 3 bawang merah, cincang
  • 3-4 iris tipis jahe
  • 1 sdm minyak kedelai
  • 50 ml air

Bumbu saus:

  • 4 sdm saos tomat
  • 2 sdm saos cabe (bole skip ganti saos tomat)
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm seasoning sauce (Maggie/Raja Rasa)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt penyedap jamur
  • Garam secukupnya (optional, sudah ada saos tiram)

Cara membuat:

  • Bersihkan udang, buang kumis dan belah punggung. Biarkan kepala dan kulit tetap utuh.
  • Beri perasan jeruk nipis/lemon dan sedikit garam, sisihkan sebentar. Kemudian tiriskan.
  • Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe.
  • Masukkan campuran saus, aduk.
  • Masukkan bombay dan cabe, aduk lagi.
  • Tuang sedikit air, masukkan udang.
  • Tutup wok, masak dengan api sedang sampai bunyi klik.
  • Kecilkan api, diamkan 5 menit.

BACA JUGA:

  • Buka tutup wok, aduk rata, koreksi rasa.
  • Kentalkan dengan sedikit tapioka (optional jika suka kental)
  • Matang, angkat dan sajikan.

Tips:

  • Gunakan udang segar agar rasa lebih maksimal.
  • Kamu dapat menyesuaikan tingkat kepedasan dengan jumlah cabai merah.
  • Tambahkan irisan nanas atau wortel untuk variasi rasa dan tekstur.
Kategori :