Rahasia Kelezatan Resep Pindang Patin Lemon, Dijamin Segar dan Gak Amis

Selasa 09-07-2024,09:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Siapa yang tak kenal dengan ikan patin? Ikan air tawar yang satu ini terkenal dengan dagingnya yang tebal dan bumbunya yang meresap sempurna. Salah satu olahan patin yang paling digemari adalah pindang patin.

Namun, terkadang pindang patin memiliki bau amis yang kurang sedap bagi sebagian orang. Nah, bagi kamu yang ingin menikmati pindang patin dengan kuah segar dan gurih tanpa bau amis, resep pindang patin lemon ini adalah jawabannya!

Rahasia Kelezatan Pindang Patin Lemon

Rahasia kelezatan pindang patin lemon terletak pada penggunaan lemon yang mampu menghilangkan bau amis dan menambah rasa segar pada kuah. Selain itu, bumbu-bumbu yang digunakan pun cukup sederhana dan mudah ditemukan di dapur.

Pindang patin lemon bukan hanya lezat dan segar, tetapi juga mudah dibuat. Dengan mengikuti resep di bawah ini, kamu bisa menyajikan hidangan istimewa ini untuk keluarga tercinta.

BACA JUGA:

Resep Pindang Patin Lemon 

Dikutip Radarpena dari Instagram @devinahermawan, inilah resep pindang patin lemon yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya. Resep ini menghasilkan 6 porsi.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan patin
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm tepung terigu protein sedang
  • 1,5 liter air
  • es batu

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah (opsional)
  • 4 gram terasi, bakar
  • 3 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 100 ml air

Bahan iris:

  • 5 cm lengkuas, iris
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 buah tomat merah, iris
  • 1 buah lemon
  • 1 batang daun bawang, iris

Bahan lainnya:

  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gram kemangi
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 2-3 sdm air perasan lemon
  • 2 sdm garam
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt penyedap
  • ¼ sdt merica

Pelengkap:

  • Nasi putih

Cara membuat :

1. Potong-potong ikan lalu pindahkan ke dalam mangkuk. Masukkan garam, tepung terigu, air dan es batu, lalu aduk rata. Diamkan selama 1-2 jam. Bilas ikan patin hingga bersih.

Kategori :