Resep Rahasia Rendang Lebaran: Empuk, Lembut, dan Nikmat ala Chef Profesional

Resep Rahasia Rendang Lebaran: Empuk, Lembut, dan Nikmat ala Chef Profesional

Resep rendang lebaran lembut -Freepik -

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Rendang menjadi hidangan wajib saat Lebaran, namun tak jarang hasilnya keras atau kurang empuk.

Rendang adalah hidangan lauk pauk yang berasal Minangkabau, Indonesia dengan berbahan dasar daging (rusa, sapi, kerbau) dan campuran beragam jenis rempah-rempah yang dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama dengan menggunakan aneka rempah-rempah dan santan.

Hidangan ini terlahir akibat perilaku lampau suku Minangkabau yang gemar merantau ke sana kemari sehingga butuh banyak perbekalan, terutama hidangan yang awet, tahan lama, dan bercita rasa sesuai lidah asli orang Minang.

Awalnya menggunakan daging rusa. Namun, karena rusa mulai sulit didapat, bahan dasarnya beralih menjadi daging sapi atau kerbau.

Proses memasaknya yang memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat dan dedak bumbu yang pekat inilah yang dinamakan proses merendang (slow cooking).

Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu.

BACA JUGA:Bosen Makan Daging saat Lebaran? Ini Resep Tempe Orek Teri Nikmat Dijamin Anti Mlempem

BACA JUGA:Stik Balado: Camilan Lebaran Renyah yang Bikin Nagih, Begini Resep Mudahnya!

Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna cokelat terang keemasan. Ketika kalio masih amat berkuah dan belum cukup kecokelatan maka disebut gulai.

Berikut resep dan tips rahasia dari chef profesional untuk membuat rendang yang lembut, juicy, dan kaya rempah!

Bahan-Bahan (Untuk 8 Porsi):

✔ 1 kg daging sapi (pilih bagian sengkel atau paha)

✔ 1 liter santan kental

✔ 3 lembar daun jeruk

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: