Resep Opor Ayam Khas Lebaran Gurih dan Nikmat, Dijamin Bikin Nambah Nasi

Resep opor ayam khas lebaran-Freepik -
JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Opor ayam menjadi salah satu hidangan wajib saat Lebaran.
Opor ayam merupakan masakan sejenis kari ayam yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya.
Dalam tradisi ponti, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng kentang.
Opor ayam adalah makanan sudah ada sejak dulu bahkan dipastikan sejak zaman kerajaan dulu. Opor ayam biasa disajikan oleh masyarakat biasa yang pada waktu dulu tidak bisa makan daging.
Karena daging dulu biasanya disuguhkan oleh keluarga kerajaan. Karena ingin menikmati hidangan serupa terciptalah opor ayam.
Berikut resep lengkap dan tips rahasia membuat opor ayam yang gurih, lembut, dan bumbunya meresap sempurna ala chef profesional.
Bahan-bahan (Untuk 6 Porsi):
✔ 1 ekor ayam kampung/negeri (potong 8 bagian)
✔ 1 liter santan sedang (peras dari 1 butir kelapa)
✔ 2 lembar daun salam
✔ 3 lembar daun jeruk
✔ 1 batang serai (memarkan)
BACA JUGA:Bosen Makan Daging saat Lebaran? Ini Resep Tempe Orek Teri Nikmat Dijamin Anti Mlempem
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: