Resep Bebek Bumbu Hitam Madura, Menu Lezat Cocok untuk Makan Siang atau Malam

Selasa 25-06-2024,17:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Bebek bumbu hitam Madura merupakan hidangan istimewa yang terkenal dengan kelezatannya. Perpaduan bumbu rempah yang kaya dan pedas gurih, berpadu sempurna dengan daging bebek yang empuk, menjadikannya favorit banyak orang.

Sajian bebek bumbu hitam Madura ini tidak hanya cocok dinikmati saat makan siang, tetapi juga bisa menjadi hidangan spesial untuk makan malam bersama keluarga atau teman. 

Bebek bumbu hitam Madura adalah hidangan lezat dan mudah dibuat yang cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau teman. Dengan mengikuti resep yang akan kami bagikan ini, kamu dapat dengan mudah membuat hidangan istimewa ini di rumah. 

Berikut ini, resep bebek bumbu hitam Madura yang bisa kamu coba di rumah:

Resep Bebek Bumbu Hitam Madura

Dikutip Radarpena dari Instagram @marhezaayu, inilah resep bebek bumbu hitam Madura yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

BACA JUGA:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor bebek (1,3 kg)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 sdt garam
  • 1,5 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 cup kelapa parut setengah tua
  • 1 sdm gula merah
  • 200 ml air
  • 200 ml minyak untuk bumbu hitam
  • Minyak untuk menggoreng bebek secukupnya

Bumbu Halus:

  • 20 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 20 cabai merah keriting
  • 35 cabai rawit merah
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 5 biji kemiri, sangrai
  • 3 batang serai, ambil putihnya
  • 2 ibu jari lengkuas
  • 1 ibu jari jahe
  • 1 kelingking kunyit
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • (Sisihkan 1 sdm bumbu halus)

Cara Membuat:

1. Marinasi bebek dengan perasan jeruk nipis dan 1 sdt garam selama 30 menit. Bilas, potong-potong sesuai selera, buang pantat bebek.

2. Masak bumbu halus, beri air, aduk hingga mendidih. Masukkan bebek, bubuhkan 2 sdt garam, gula pasir, dan lada bubuk. Ungkep selama 1,5 jam. Pastikan seluruh potongan bebek matang dan daging empuk. 

3. Koreksi rasa dan matikan kompor. Ambil potongan daging bebek, hingga tersisa dalam wajan hanya bumbunya saja, sisihkan.

BACA JUGA:

4. Goreng bebek pada minyak panas hingga seluruh potongan bebek terendam minyak, dengan api besar hingga kecoklatan, agar yang kering hanya kulit dan tulangnya saja, tetapi daging bebek tetap juicy. Tiriskan.

Kategori :