Sulap Daging Kurban Jadi Hidangan Lezat yang Menggugah Selera, 3 Resep Jitu untuk Idul Adha

Selasa 11-06-2024,14:00 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Putri Indah

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Idul Adha adalah momen istimewa bagi umat Islam, di mana rasa syukur dan kebersamaan dirayakan bersama keluarga dan kerabat. 

Salah satu tradisi yang tak terpisahkan dari momen ini adalah penyembelihan hewan kurban. Daging kurban yang melimpah kemudian diolah menjadi berbagai hidangan lezat untuk dinikmati bersama.

Namun, terkadang rasa bosan melanda saat dihadapkan dengan olahan daging kurban yang itu-itu saja. Tak perlu khawatir, artikel ini akan menghadirkan 3 resep jitu untuk menyulap daging kurban menjadi hidangan istimewa yang menggugah selera.

Inilah 3 resep olahan daging kurban yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah. Dengan langkah-langkah yang mudah diikuti, kamu bisa menyajikan hidangan lezat saat Idul Adha.

BACA JUGA:

1. Rendang Sapi Empuk

Dikutip Radarpena dari Instagram @hartatitrifena, inilah resep rendang, olahan daging kurban yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan:

  • 1 kg daging sengkel potong agak tebal
  • 1 bks bumbu rendang Bamboe
  • 1 bks bumbu rendang Indofood
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 buah pekak
  • 5 buah kapulaga putih
  • 1/2 balok kecil gula merah
  • 1 sdm gula
  • 1 sdm kaldu sapi bubuk
  • Garam secukupnya
  • 200 ml santan instan
  • 1500 ml air

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1/2 butir pala
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1/2 sdt jinten bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk

100 gram kelapa parut sangrai yang sudah dihaluskan

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun-daunan, pekak dan kapulaga, tumis hingga benar-benar matang. Masukkan daging, aduk rata hingga daging berubah warna.

BACA JUGA:

2. Tuang air, masak dengan api kecil, masukkan bumbu instan, garam, gula, kaldu sapi bubuk, dan gula merah.

3. Masak sambil diaduk-aduk sampai air hampir menyusut dan daging empuk. Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk terus hingga kelihatan agak berminyak dan air hampir menyusut.

Kategori :