Sensasi Pedas Gurih dari Resep Brengkes Pindang Belimbing Wuluh yang Menggugah Selera

Minggu 09-06-2024,19:59 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Gatot Wahyu

JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Di balik kesederhanaan bahan-bahannya, brengkes pindang belimbing wuluh menyimpan cita rasa pedas gurih yang mampu menggoyang lidah. 

Perpaduan ikan yang gurih dengan belimbing wuluh yang asam segar, dibalut bumbu rempah yang kaya, menghasilkan hidangan istimewa yang tak terlupakan.

Brengkes pindang belimbing wuluh adalah hidangan istimewa yang mudah dibuat dan cocok dinikmati bersama keluarga. 

Resep brengkes pindang belimbing wuluh ini merupakan hidangan tradisional dari Jawa Barat yang mudah dibuat dan cocok dinikmati bersama keluarga. 

Berikut ini resep brengkes pindang belimbing wuluh dengan penjelasan lengkap untuk membantumu menyajikan hidangan istimewa ini di rumah.

BACA JUGA:

Resep Brengkes Pindang Belimbing Wuluh

Dikutip Radarpena dari Instagram @dapurcitra1185, inilah resep brengkes pindang belimbing wuluh yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan:

  • 8 ekor ikan salem yang sudah dibuang durinya
  • 3 buah tomat potong-potong
  • 8 buah belimbing wuluh potong-potong
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 kemiri bakar
  • 10 cabe merah
  • 6 cabe rawit
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 ruas jahe
  • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk
  • Kaldu jamur

Cara membuat:

1. Tumis semua bumbu halus kecuali daun jeruk, tumis hingga layu dan harum.

2. Haluskan bumbu yang telah di tumis tadi bersama daun jeruk. Lalu tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan kaldu jamur.

3. Campur bumbu dengan ikan dan tambahkan potongan tomat, belimbing wuluh, dan daun kemangi, aduk hingga rata.

BACA JUGA:

Kategori :