JAKARTA, RADARPENA.CO.ID - Lemper ayam, kudapan gurih nan lezat ini merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia yang selalu menggoda selera.
Perpaduan ketan pulen yang dibalut daun pisang dengan isian ragout ayam gurih, menjadikan lemper ayam sebagai camilan favorit banyak orang.
Membuat lemper ayam sendiri di rumah bukan hal yang sulit. Dengan bahan-bahan sederhana dan resep yang mudah diikuti, kamu dapat menikmati kelezatan lemper ayam buatan sendiri kapanpun kamu mau.
Artikel ini mengulas resep lemper ayam yang akan memandu kamu dalam membuat camilan yang pulen, gurih, dan lezat.
Lemper ayam merupakan jajanan tradisional yang mudah dibuat dan lezat. Dengan mengikuti resep di bawah ini, kamu dapat menikmati lemper ayam buatan sendiri dengan rasa yang tidak kalah dengan lemper yang dijual di pasaran.
BACA JUGA:
- Tongseng Kuah Santan dan Tanpa Santan: Resep Olahan Daging Kambing yang Menggugah Selera
- Resep Rawon Daging Sapi Enak, Sajian Legendaris dengan Cita Rasa Unik
Yuk, intip resep lemper ayam dan cara membuatnya. Jangan lupa catat dan eksekusi, ya! Let's check this out!
Resep Lemper Ayam
Dikutip Radarpena dari Instagram @dapurcitra1185, inilah resep lemper ayam yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 kg beras ketan
- Daun pandan
- 320 ml santan + 150 ml air
- Daun jeruk
- Daun salam
- Sereh yang digeprek
- 1 sdt garam
- Daun pisang
- Tusuk gigi
Bahan isian:
- 1 kg dada ayam rebus dan disuwir-suwir
- Sedikit air
Bumbu:
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- Merica bubuk
- Garam
- Kaldu bubuk
- Kaldu jamur
- Sereh
- Daun jeruk
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan merica, hingga halus.
2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu hingga harum, masukan sereh dan daun jeruk. Tumis sebentar