Tongseng Kuah Santan dan Tanpa Santan: Resep Olahan Daging Kambing yang Menggugah Selera

Rabu 05-06-2024,16:19 WIB
Reporter : Puspa Sari Dewi
Editor : Dimas Satriyo

1. Panaskan minyak masukkan bumbu halus, tambahkan bahan lainnya kecuali santan, kecap manis, gula dan garam.

2. Tumis bumbu sampai harum dan tanak, masukkan potongan daging kambing, aduk sebentar sampai daging berubah warna.

3. Masukkan air, kemudian rebus daging sampai empuk.

4. Terakhir tambahkan santan, kecap manis, potongan kubis, tomat, gula dan garam.

5. Sesekali diaduk, tunggu sampai mendidih. Jangan lupa koreksi rasa, jika sudah pas, angkat.

6. Sajikan tongseng dengan sambal, potongan jeruk nipis dan taburan bawang merah goreng.

Tongseng Kambing Tanpa Santan

Dikutip Radarpena dari Instagram @kulinerio, inilah resep tongseng kambing tanpa santan yang bisa kamu jadikan panduan untuk mencobanya.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg daging kambing, potong dadu
  • 200 gram kubis, iris-iris dan singkirkan tulangnya
  • Cabai rawit, sesuai selera
  • 2 buah tomat merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1½ liter air
  • Minyak goreng secukupnya

BACA JUGA:

Bumbu untuk tongseng:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • Gula pasir dan air jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

1. Siapkan wajan lalu panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, dan daun jeruk sampai harum.

2. Masukkan daging kambing yang telah dipotong-potong sambil diaduk. Tunggu sampai warnanya berubah kecoklatan.

3. Tambahkan air, lalu masak sampai daging kambing terasa empuk.

4. Siapkan wajan lain lalu tumis bawang merah dan bawang putih. Setelah harum, masukkan kubis, tomat, kecap, dan cabai rawit. Aduk sampai sayuran agak layu.

Kategori :